安定区落实人才工作四项保障机制

[ 字体:   时间: 2019-07-05  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,安定区紧紧围绕落实人才强区战略,着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,落实人才工作组织、经费、基础、制度等保障措施,全面推进人才工作创新发展。

    落实组织保障。落实“党委统一领导、党政齐抓共管、组织部门牵头、部门各负其责、社会力量参与”的“五层联动”人才工作责任机制。研究制定了《区委人才工作领导小组各成员单位工作职责》《关于健全完善区委人才工作领导小组工作运行机制的意见》等制度办法,进一步明确了人才工作领导小组职责任务和工作规则,健全领导机构,配强工作力量,完善宏观指导、科学决策、统筹协调、督促落实机制,推动了人才工作责任、任务落到实处。

    落实经费保障。研究制定鼓励用人单位加大人才投入的政策措施,创新人才与资本、技术对接合作模式。积极筹措人才工作经费,采取“财政列支为主、党费适当补贴、部门积极自筹、相关项目整合、鼓励社会捐助”的方式,整合各方资源,集中各方力量,重视社会资金吸纳,用于人才引进、继续教育和技能培训,建立人才培养开发资金投入长效机制。2016年以来,区财政每年投入人才工作经费均在150万元以上,累计撬动上级投资和社会资本近3100余万元,有效保障了人才工作重点任务的落实。

    落实基础保障。创新“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的“四方联合”人才培训资源整合机制,充分利用理工中专、农广校、各种农业技术推广培训基地和社会培训机构,举办了形式多样的人才培训,近三年累计培训近2万人次,特别是围绕全区特色优势产业,开发建立了10个马铃薯、草牧、蔬菜等产业的人才工作实训基地和现场教学基地。同时,组织开展了人才资源调查统计工作,及时更新人才数据台账,掌握了全区各类人才队伍现状,为精准搭建各类人才作用发挥的平台提供了依据。

    落实制度保障。从纵向和横向两个层面建立了条块结合的人才工作考核机制。纵向上落实“两个纳入”,即区上将各乡镇(街道)人才工作纳入党(工)委书记党建述职的重要内容,区委人才办将人才工作纳入对各成员单位业务考核的重要内容;横向上落实“两个作为”,即区委组织部将人才工作作为各单位领导班子年度考核的重要内容,将考核结果作为领导班子评优和干部选拔使用的重要参考,进一步靠实了各级抓人才工作的责任。(李佳)

010070160050000000000000011110631124715280