灵台县“三抓三突破”加强组织部门自身建设

[ 字体:   时间: 2019-06-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县以提高组工干部素质、增强组织工作活力、推进组织工作创新、提升组织工作水平为目标,扎实推进组织部门能力建设,在加强组织部门自身建设方面进行了积极探索和实践,取得了明显成效。

    一、抓培养,强素质,能力建设实现新突破。坚持把加强组工干部能力建设摆在突出位置,持之以恒来抓,高标准推进。通过集体学习、自学、“学习强国”APP等方式,努力把每名组工干部培养成为“政策通”、“活字典”。同时,依托县委党校,建立了全县组工干部培训基地,开展了经济、法律、管理、现代科技等专题培训,拓宽了组工干部的视野和知识层面,提高了组工干部的政治鉴别、政策运用、知人善任、组工业务和拒腐防变能力。以培养“开口能讲、提笔能写、下去会干”的复合型组工干部为目标,全方位、多角度锻炼干部,全面提升组工干部的素质和能力。

    二、抓管理,建机制,制度建设实现新突破。坚持靠制度管人,按程序办事,探索建立了一整套易于操作、体系完备的工作机制。一是建立规范协调的内部管理机制。按照工作职能、标准、流程、时限、责任“五明确”的原则,对部机关18项规章制度进行修订完善,对工作职能分工、制度规范、工作流程进行全面优化,确保达到“马上就办不压事”、“分工合作不误事”、“规范服务不乱事”。对内部科室、科室对每名组工干部层层签订目标责任书,把目标责任横向分解落实到每名组工干部,使各项工作都有明确的责任主体,做到人人有事可做,事事有章可循,项项都有标准,初步形成了高效、快捷的运行机制.

    三、抓部风,塑精神,文化建设实现新突破。坚持以培育组工文化为核心,塑造组工干部公道正派、争先创优、积极进取、奋发向上的精神风貌。要求组工干部从自身做起,从小事做起,从点滴做起;坚持开展廉政书画展、羽毛球比赛、篮球比赛、爬山等丰富多彩的拓展训练活动,培育组工干部的团队精神,增强了组工干部的集体荣誉感。同时,引导培育组工干部的干事创业意识,根据组工干部的成长需求,及时为他们提供和创造宽松的干事环境,对想干事的给机会,能干事的给舞台,干成事的给地位,最大限度地激发组工干部干事创业的积极性。

010070160050000000000000011110631124684862