安定区“四抓四促”加强新提拔干部管理

[ 字体:   时间: 2019-06-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,安定区高度重视新提拔干部的管理监督,通过任职谈话、跟踪管理、实践锻炼和考核评价等措施,切实加强新提拔干部管理,不断提高选人用人质量。

    抓任职谈话促角色转换。对新提拔干部,由纪委书记和组织部长进行任职谈话,重点对在贯彻执行党的理论和路线方针政策、履行岗位职责、廉洁自律等方面提出具体要求,特别是根据新任职干部所任岗位特点和性质,有针对性地明确工作思路、工作重点和工作任务,在肯定成绩的同时,通过提要求、交任务、压担子,促进角色转换。

    抓跟踪管理促履职尽责。采取定期考核与日常考核相结合,强化跟踪管理,了解掌握新提拔干部的综合表现,对履行职责情况和完成目标任务情况建立实绩档案,实行动态管理。坚持严管与厚爱并重,在班子研判中把新提拔干部作为研判重点,对研判情况进行综合分析,寻找差距,提出不足,分析原因,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,防止小毛病演变成大问题,通过从严管理,干部队伍呈现出良好的干事创业局面和激情活力。

    抓实践锻炼促能力提升。从干部个人特长、工作阅历、工作能力、个性特点等方面进行综合分析,对发展潜力大、领导能力强,但经历相对单一的新提拔干部,选派到脱贫攻坚一线进行实践锻炼,通过到急难险重岗位实践锻炼,在实际工作中提升领导水平,促使干部在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、锤炼作风、提高驾驭工作全局和应对复杂局面的能力,着力培养一支综合素质好,善于做群众工作,能打硬仗、充满活力的高素质干部队伍。

    抓考核评价促健康成长。结合平时考核、年终考核对新提拔干部从思想、学习、工作和廉政建设等情况进行全面总结,区委组织部派出考察组,采取民主测评、个别谈话、征求意见、查阅资料等方式,对新提拔干部从思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等方面进行全面考核,着重考核对所任职务的适应能力和履行职责的情况,形成考核评价结果,并将考核结果与干部交流调整相结合,不断激发干部干事创业激情,促使新提拔干部健康成长。(耿璇钰)

010070160050000000000000011110631124684842