玛曲县“清单式”管理抓牢基层党建工作

[ 字体:   时间: 2019-06-28  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,玛曲县针对基层党组织运行不规范、党建责任制落实不到位等问题,开展党建工作“清单式”管理,明晰任务、责任到人、流程畅通、管理有序,从严从实推进党建工作精细化、规范化、标准化。

    科学详实列清单,明确工作任务。建立《玛曲县基层党建“月提醒”制度》,县委组织部认真梳理当月基层党建工作任务,围绕当月常规工作、重点工作制定任务清单,逐条逐项罗列出来,将各项工作任务清晰明确的展现出来。强化工作规范,对一些难把握、难操作的工作,统一制定具体标准,规范工作措施、流程、时限,实行时间、人员“双固定”,内容、职责“双明确”,每一项工作、每一个流程、每一个环节都有十分具体的要求,工作要干什么、如何干、谁来干、什么时候干都有了明确方向,方便具体党务工作人员一目了然的在每个时间点规范抓好落实,做到党建工作行有规范、做有标准。

    细化标准抓落实,规范组织生活。建立健全《玛曲县基层党建工作“月计划周调度”制度》、《玛曲县基层党建工作“双月”督查》《玛曲县组工干部包抓基层党建工作联系点制度》等七项工作制度。一是建强基本队伍。按照联审报备制度选优配强村“两委”干部,建立包村领导、包村干部、第一书记、选派副书记与村“两委”班子成员帮带对子,工作中带着干,重点工作顶在前。二是抓实基本活动。深化“党员主题实践日”与三会一课有效结合起来。采取图文并茂等群众喜爱的方式深化党员教育管理,让牧民群众发自内心地感党恩、听党话、跟党走。三是完善基本制度。严肃党内生活,将三会一课、组织生活会、民主评议等活动作为“标准餐”,通过清单把抽象的内容变成看得懂、可量化的“操作书”,强化党组织和党员严格执行制度的意识。大力实施村级“四议两公开”规范设置村务监督委员会,强化《村规民约》执行。

    压实责任强保障,推动全面提升。建立“建单定责、按单落实、照单问责”管理模式,健全完善工作机制,紧抓制度执行,确保按照时间节点推动落实,不扑空、不落项。压实工作责任,将党建工作清单落实情况纳入党组织书记抓党建述职评议内容,推动各级党组织书记在党支部建设标准化中当主角、尽主责、抓主业。坚持动态管理制度,严格落实“月计划、周调度”制度,及时掌握新情况、解决新问题,跟进推动措施落实。建立考评问责机制,将党建工作清单落实情况作为各级党组织和班子成员季度绩效考核和年度考核的重要依据,确保工作落到实处。(陈福平)

010070160050000000000000011110631124684831