文县:“三级审查”甄别村干部任职资格

[ 字体:   时间: 2019-06-28  来源: 陇原先锋网 ]

    为有效防范基层腐败问题,杜绝涉黑涉恶势力侵蚀基层政权,文县做细做实县乡村“三级审查”,坚决把不符合任职资格条件的人员清理出村(社区)“两委”班子,努力建设政治过硬、作风务实、群众满意的村干部队伍。

    县级联审“过筛子”。县委组织部会同县民政、纪委监委、政法委、公安局、检察院、法院、司法局、信访等相关部门,在去年联审的基础上,认真对照《甘肃省村(社区)“两委”成员任职资格负面清单》,逐村逐人“过筛子”。坚决将有涉刑、涉黑、涉恶、涉毒、涉赌、涉黄、失信等情况,或者受到行政处罚等前科劣迹、有污点的人,排除在村(社区)“两委”班子人选之外。截至目前,对全县2886名村“两委”班子成员,先后开展研判3次,已审查出受过治安处罚等情况的村“两委”班子成员270余人。并对其中不符合任职条件的4名村“两委”成员(其中村党支部委员1名,村民委员会主任1名、村委委员2名)进行了清理。

    乡镇把关“看表现”。县委组织部通过初步研判后,把通过县级联审排查出的因涉黑、涉恶、涉毒、涉赌、涉黄、失信等原因受过刑事处罚或行政处罚的、有过前科劣迹的村(社区)“两委”班子成员分别反馈给各乡镇。由各乡镇根据平时掌握情况,通过会同乡镇综治办、司法所等进行全面调查摸底后,提交党委会议进行逐个审查研判。重点看其当前在工作、生活中的表现。对于有过“前科劣迹”,当前工作业绩和能力素质平平、表现一般的,由乡镇党委报县委组织部审核备案后,坚决清除出干部队伍。反之,虽然有过“前科劣迹”,但当前致富带富能力出众、工作业绩突出的,在对其进行告诫并要求其签订相关承诺书后继续留任。

    群众评议“验实力”。对于个别有过“前科劣迹”,由县、乡(镇)两级研判后,依然把握不准的村(社区)“两委”成员,关键看群众对他的满意度。由乡镇党委会同村党支部对其德、能、勤、绩、廉等方面的表现,在所在村、周边村组织民意测评,以不记名投票的方式征求群众意见。群众满意度在90%以上的,由乡镇党委报县委组织部审核备案后可以留任;群众满意度在80%以上、不到90%的,由乡镇党委再次核查其发展产业、带动脱贫致富的能力、表现后做出清除或留任的决定;群众满意度达不到80%的,直接清除出干部队伍。

010070160050000000000000011110631124684809