通渭县“四抓”破解流动党员教育管理“四难”

[ 字体:   时间: 2019-06-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,通渭县委组织部在流动党员教育管理机制上不断探索新途径、新措施,为避免一些党员与党组织失去联系,长期游离于党组织之外,不参加党组织生活,采取“四抓”破解流动党员教育管理“四难”问题。

    一抓责任,破解难联系问题。各乡镇建立党员联系一对一、多对一责任制,即每个或多个在家党员联系一名外出党员,随时掌握流动党员的动向,并了解其思想、工作及生活情况,切实做到三知:知去向、知现状、知思想。

    二抓动态,破解难管理问题。对流动党员建立流动党员信息库,定期对流入或流出情况进行摸底排查、登记。建立流动党员QQ群、微信群,以网上传输形式,将流出党员的信息及时的发送给流入地党组织,加强流入地与流出地党组织间的协调联系,形成双向联系、双向领导、双向管理的工作格局,确保流动党员“流动不流失”、“离家不离党”。

    三抓方式,破解难学习问题。积极利用网络资源对流动党员进行实时教育培训,开通短信、微信群发平台,每逢重大节日进行问候,每月向流动党员发送“学习提示单”,利用QQ群、微信群,定期发布有关学习公告和学习资料,不定期组织群内流动党员学习、交流。

    四抓指导,破解难理解问题。由所在党支部负责对流动党员学习后的想法、体会、意见、建议进行电话、短信、QQ群和微信群跟踪,并反馈指导意见、难点讲解,及时指导好流动党员“学什么、怎么学”,为流动党员学习方向把好“脉”。(孙瑞)

010070160050000000000000011110631124684774