瓜州县“三措并举”构建服务社区居民群众新模式

[ 字体:   时间: 2019-06-24  来源: 陇原先锋网 ]

    瓜州县对标《中国共产党支部工作条例(试行)》新任务新要求,结合社区大党建工作实际,探索实施以建强队伍、打造阵地和特色活动为主要内容的社区工作模式,不断提高社区党支部服务居民群众的能力和质量。

    强队伍,打造社区服务“主力军”。严格以学习贯彻《条例》对标落实《标准》为目标,坚持以群众居民需求为导向,有针对性地提升社区党务工作者和党员服务群众能力和水平,着力打造一支能力过硬、业务熟练的骨干队伍。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,通过加强教育培训和有效引导,选派政治过硬、服务群众能力较强的优秀年轻党员担任社区党务骨干,既加强了社区党支部建设,也培养了后备力量。定期组织党员干部开展理论学习、专题研讨等活动,提升业务素质,强化能力担当,培养成一支为群众居民谋幸福的“主力军”。年初以来,各社区党支部共组织集中学习110余场次,参加党员达700余人次,参与率达到90%以上。

    建阵地,建立党群活动“主战场”。以围绕党员群众生活需求为目标,不断加强社区党群活动阵地建设,提供阵地场所保障,经常性开展“上接天线、下接地气”等居民喜闻乐见的活动,提升为民服务效能,得到了社区党员、群众的一致好评。按照“一室多用”原则,先后投入资金,将社区党员活动室建设成办公、教育、服务及公共娱乐的重要场所,全面改善了社区党员和群众的活动环境,确保服务群众的功能最优化。利用社区广场人员比较集中的优势,在广场悬挂展板、宣传横幅等形式,广泛开展党建文化宣传活动,组织引导社区党员群众广泛开展健身操、健步走、文艺演出等活动,丰富了社区群众的业余文化生活,扩大社区服务覆盖面。

    搞活动,架起党群关系“连心桥”。紧紧抓住服务群众这条主线,通过丰富党建载体,形成党建工作与服务群众相互促进、良性互动的工作格局。深入开展党员干部到社区报到活动,让不同单位的党员参与到关注民生、环境整治、维护稳定等各项实践中,为服务群众献言建策。截至目前,全县共有1200余名党员参与活动,为社区居民提供志愿服务180余次,参加义务劳动100余人次。充分发挥城市大党建工作优势,开展“联建共建”活动,实现社区党建向辖区内机关、企业、事业单位延伸,共同开展了联建共建活动,合作开展扶贫帮困、捐资助学、党建互动等活动,有效连接了党群关系,架起了服务群众的“连心桥”。(念金河)

010070160050000000000000011110631124664132