临泽县沙河镇惠民社区:创新固定党日形式,强化组织生活实效

[ 字体:   时间: 2019-06-24  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,惠民社区不断探索完善组织生活机制、创新活动载体、丰富活动内涵、着力解决“固定党日”形式单一、内容枯燥、落实不到位等问题,有效发挥了“三会一课”凝聚引领作用,不断推动党建在基层组织建设中的引领作用,切实增强了基层党组织凝聚力和战斗力。

    创新学习方式,提升理论素养。社区党支部根据党员年龄偏大、文化层次不同、职业类型多样的实际,将知识竞赛、演讲比赛、集体诵读、座谈讨论、现场观摩学习、红歌演唱、情景剧表演等方式灵活地融入党员学习教育中,利用党员喜闻乐见的方式将枯燥的集中学习变成形式新颖,内容丰富的学习活动,大大提高了党员的参与热情,让党员在轻松地氛围中接受了教育,学习了知识,有效提升了支部党员的政治理论素养。

    灵活党课形式,增强党性观念。社区党支部主动邀请县委党校讲师,县、镇派出的社区党建指导员、社区共驻共建单位主要领导以及本支部有一定威望和曾作出突出贡献的老党员,为社区党员讲党课,改变了以往支部书记讲党课的单一形式,创新了党课形式,丰富了党课内容,大大提高了党课的教育意义。另一方面,社区注重利用网络载体,组织观看警示教育纪录片、爱国主义电影,组织党员到红色教育基地接受现场教育,通过形式多样的教育,着力引导党员增强党性观念,不忘初心使命。

    丰富实践活动,激发服务热情。社区党支部围绕社区中心工作及居民群众关注的热点话题,组织党员开展民意收集和要事商讨,全面提升了党员参与社区建设的“主人翁”意识,极大改善了党群干群关系,为实现居民自治打下良好的基础。同时,社区党支部根据实际组织党员深入居民楼院开展帮学送学、政策宣传、卫生整治、矛盾纠纷调处、文艺演出等党性实践活动,在实践中进一步激发党员的服务热情。(濮淑娟)

010070160050000000000000011110631124664037