陇西县9项人才基层服务活动助推脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2019-06-19  来源: 陇原先锋网 ]

    为深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,鼓励和引导高层次人才向基层一线集聚流动,近日,陇西县动员和组织各类拔尖领军人才深入扶贫一线,开展政策宣讲、农技推广、健康义诊、教育帮扶、文化下乡、法律宣传、金融服务、工程指导、扶贫帮困等9项“人才基层服务行”活动,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才支撑和智力支持。

    “人才+政策宣讲”,推进冲刺清零。动员和组织县委人才工作领导小组成员单位帮扶干部通过发放宣传折页、开展现场咨询等有效措施,向群众宣讲党的路线方针政策,特别是脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动。围绕住房安全、义务教育、基本医疗、安全饮水、到户产业、兜底保障等重点工作,逐户逐人、逐条逐项排摸工作完成情况,确保冲刺清零取得实效。

    “人才+农技推广”,传授脱贫技能。动员和组织农业农村类拔尖领军人才深入贫困乡镇、贫困村,向贫困群众讲清讲透产业扶贫政策,通过办班培训、田间指导等形式,广泛宣传推广种植高产高效以及标准化养殖技术。拔尖领军人才中的农村实用人才通过巡回演讲、现场指导等多种渠道,向贫困群众传授脱贫致富经验,引导贫困户通过勤劳的双手脱贫致富。

    “人才+健康义诊”,改善医疗服务。动员和组织医疗卫生类拔尖领军人才深入贫困乡镇、贫困村宣传健康扶贫等方面的政策,开展贫困村巡回健康义诊和乡镇卫生院专家坐诊活动,并进行定期随访和指导用药,帮助患者摆脱或缓解疾病困扰。积极宣传疾病预防、健康保健、突发疾病救治等方面的知识,进一步降低农村各种传染病、慢性病的发病率。

    “人才+教育帮扶”,开展送教上门。动员和组织教育类拔尖领军人才深入贫困乡镇、贫困村宣传教育扶贫特别是控辍保学方面的政策,并选择自身优质课程,通过深入农村中小学、幼儿园上公开课、示范课等形式,向农村教师传授教学新理念,探讨在教育教研、授课中遇到的疑难问题,提升农村教师的授课水平和能力,促进全县义务教育均衡发展。

    “人才+文化下乡”,提振脱贫信心。动员和组织文化艺术类拔尖领军人才精心编排、创作一批以庆祝新中国成立70周年为主题,展现伟大成就、决战脱贫攻坚为主要内容,群众喜闻乐见的文艺节目和书画作品,深入贫困乡镇、贫困村开展送演出、送书画、送图书、送展览、送楹联、送电影等活动,推进农村文化事业发展,提振群众脱贫致富的信心。

    “人才+法律宣传”,提高法治素养。动员和组织政法类拔尖领军人才开展“法律进乡村”活动,把与群众日常生活、生产、工作息息相关的法律以及“扫黑除恶”专项斗争宣传到千家万户。通过政法人才下基层,为群众提供困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适、法律援助等服务,努力化解矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定。

    “人才+金融服务”,助力产业发展。动员和组织金融类拔尖领军人才深入贫困乡镇、贫困村指导开展精准扶贫专项贷款到期回收及续贷工作,宣传推介各类产业贷款等金融产品,为贫困群众发展脱贫产业提供资金支持。通过发放宣传折页、现场咨询问答等形式,向群众普及反非法集资、反电信诈骗、反假币、反洗钱、反套路贷等金融知识,确保金融安全。

    “人才+工程指导”,提供技术服务。动员和组织建筑工程类拔尖领军人才深入贫困乡镇、贫困村以及各类项目施工现场,围绕村镇规划、风貌改造、建筑设计和环境改善,开展有针对性的技术支持与服务,并对住房、道路等基础设施建设和文化、卫生、教育等公共服务设施建设方面存在的问题,提出合理化的意见建议,为改善农村基础设施条件献计献策。

    “人才+扶贫帮困”,履行社会责任。动员和组织企业经营管理类拔尖领军人才结合“百企帮百村”行动的开展,发挥自身资源、技术、产业优势,深入各自联系帮扶的贫困村、贫困户,采取“企业+农民专业合作社+产业基地+农户”等发展带动模式,通过建设基地、订单收购、提供就业、爱心助学、农资捐助等方式,引导企业经营管理人才履行社会责任。(李晓勇)

010070160050000000000000011110631124644776