宕昌县:“三力齐发”抓党建 “提档加速”促脱贫

[ 字体:   时间: 2019-06-19  来源: 陇原先锋网 ]

    开局就是决战,起步就是冲刺。今年以来,宕昌县坚持党建引领,“三力”齐发,切实把党的政治优势和组织力量,转化为脱贫攻坚的强大合力,助推脱贫攻坚“提档加速”。

    抓组织引领,凝聚脱贫攻坚“向心力”。一是精选严审强队伍。加大从优秀未就业高校毕业生、复退军人和致富能手、乡土人才、合作社负责人党员中培养选拔力度,将18名懂经营、善管理、创新意识强的能人充实进村干部队伍,引领村级健康快速发展。结合扫黑除恶专项斗争,建立村党支部书记“凡进必审”、任免审查备案和档案管理制度,对10名有前科劣迹的村干部进行了坚决撤换,净化了村干部队伍。全面推行村“两委”正职“一肩挑”和文书专职化试点工作,不断提升村干部队伍整体素质。二是细培实训提本领。聚焦当前抓党建促脱贫重点任务,在县委党校举办两期抓党建促脱贫攻坚能力素质提升培训班,采取县级领导讲党课、专家学者讲政策、部门领导讲业务和党性教育、集中观摩、学业测试多方位结合的方式,对全县25个乡镇336个村的支部书记进行了全员轮训,有效提升了村党支部书记引领脱贫攻坚、服务村级发展的认知水平和能力素质。三是双帮双提促共建。结合贫困村驻村帮扶工作,深入开展县直机关党组织与贫困村党组织结对共建“双帮双提升”活动,通过开展结对共建“主题党日”活动、机关党员与贫困党员“一加一”结对帮扶等有效措施,不断提升了机关和农村党支部建设标准化水平,构建起了基层党的建设与城乡统筹发展的良好格局。

    抓三链建设,增强脱贫攻坚“支撑力”。一是把党组织建在产业链上。在154个农民专业合作社、农业产业化合作组织中建立了产业党组织、党员共富党小组,实现了农民专业合作社中党组织和党的工作有效覆盖,推进了党建工作向合作社延伸和覆盖,真正把党组织的战斗堡垒作用体现到了农业产业发展。二是将党员聚集在产业链上。从农村致富带头人和产业大户中培养发展党员149名,把一批“土专家”“田秀才”凝聚在了党组织周围,有效改善了农村党员结构。结合产业链党员素质状况和产业发展实际需求,举办各类培训班5期,深入开展以中药材、养蜂、草食畜、食用菌等为主的实用技术培训,培训党员群众和致富带头人1000多人次,真正把党员干部培训成有技能、会运用、有产业、促增收的农村经纪人。三是让群众富在产业链上。深入实施群众稳定增收产业发展“十条路”拓展行动,建立产业包抓责任制,确定每个产业由一名县委常委牵头抓,一名县级领导配合抓,一个责任部门与富民公司共同抓,全县通过合作社带动贫困村每村发展1—2个特色产业,吸纳贫困群众入股分红、就地务工,实现了“村有当家产业、户有致富门路”,带动贫困群众人均增收1000余元。

    抓扶贫扶志,激发脱贫攻坚“内动力”。一是抱团发展树信心。持续深化“宕昌模式”带贫作用,变“单打独斗”为“集团作战”,使合作社“合”出了效益、“聚”出了活力,增强了贫困户自我发展的内生动力与自信心,带动贫困群众实现脱贫。目前,全县共组建村办合作社336个,与贫困户签订中药材种植订单6.1万亩,村办合作社共收购中药材3500吨、蜂蜜120吨,发展香菇300万棒,种植辣椒5600亩,养蜂6.3万箱、养牛4000多头、养羊1.1万多只、养鸡35万只,带动吸纳1.49万户5.92万名贫困群众。二是产业培训强技能。通过邀请农业专家进村讲座、发挥乡土人才和致富能人示范带动作用、利用驻村工作队成员自身优势传授经验等措施,把技术培训办到田间地头、送进农家小院,使村民掌握增收致富的一技之长,依靠科技致富。截止去年以来,共组织农民开展培训100余场次,共培训农民7000余人次,其中贫困人口5000余人次。三是舆论宣传增斗志。坚持把“扶贫先扶志” 做为宣传工作的先导,以农村党员“冬训”和开展驻村帮扶“十个一”活动为契机,通过入户宣讲等形势,加强对贫困群众的思想引导,消除贫困群众“等、靠、要”错误思想和自主脱贫意识不强等现象,增强广大贫困群众的脱贫信心。

010070160050000000000000011110631124644705