白银市精准发力深入推进扫黑除恶专项斗争

[ 字体:   时间: 2019-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    白银市认真贯彻落实中央和省市委关于扫黑除恶专项斗争的各项安排部署,以党支部建设标准化为抓手,提高政治站位、统一思想认识,积极担当作为、建强基层组织,铲除黑恶势力滋生土壤,为全面纵深推进专项斗争提供坚强的组织保证。

    一、精心安排部署。市委组织部先后下发通知4次,召开部务会4次,对专项斗争工作进行专题研究部署,部领导在历次全市性党建工作会议上就做好全市组织系统专项斗争工作提出明确要求,确保省市最新精神及时传达到每个支部、每名党员。调整配强部机关专项斗争领导小组成员,明确任务分工,加强协调配合,形成工作合力。开展5次党建督查检查,把专项斗争作为必查内容之一,深入基层主动掌握真实情况。召开全市组织系统专项斗争工作推进会,交流工作情况,分析存在问题,对推进扫黑除恶专项斗争进行再研究再安排。

    二、加强宣传引导。组织大学生村官、第一书记、驻村帮扶工作队和村、社区工作人员到村(居)民家中、田间地头和文化广场、农村集镇等人口聚集地发放宣传资料14万余份,在村、社区张贴宣传标语和相关公告3000余条。公布举报电话、邮箱地址,畅通群众举报渠道,动员广大群众、社会各界人士检举、揭发和指证涉黑涉恶、宗族恶势力等问题,营造扫黑除恶强大声势。广泛收集问题线索,建立工作台账,及时核查办理,确保线索排查全覆盖、无死角。

    三、强化教育培训。将扫黑除恶专项斗争列为干部教育培训班次重点学习内容,邀请市公安局平川分局综合侦查大队教导员吴雄英为第40期县级干部进修班和第34期青年干部培训班作扫黑除恶专项斗争专题讲座,培训学员121人,有效增强党员干部宣传政策、组织发动和开展工作的能力。结合主题党日和在职党员进社区等活动,依托新时代文明实践中心(站、所)、大讲堂等阵地,组织广大党员深入学习专项斗争最新政策精神,切实打牢扫黑除恶思想基础和群众基础。

    四、落实重点任务。严格对照“十个严禁”“十个一律”“十个不选”换届工作纪律要求和“两委”成员任职资格负面清单,对6413名村(社区)“两委”成员任职资格联审工作开展“回头看”,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的“两委”干部,同步补齐配强16人。2018年以来倒排确定147个村、19个社区软弱涣散党组织,已完成整顿转化98个,调整村、社区党组织书记64名,全市基层党组织建设整体水平不断提升,战斗堡垒作用越来越突出。

    五、健全工作机制。建立月调度制度,坚持每月就贯彻落实省市会议精神和扫黑除恶专项斗争进展情况,对各县区委组织部实行密集调度,全面掌握工作进度,并及时报告省委组织部和市扫黑办。全面落实“五个走遍”制度,督促各级党组织书记对照年度“走遍”任务,深入村、社区了解掌握涉黑涉恶问题线索,及时发现解决苗头性、倾向性问题。落实督办包抓机制,将存在涉黑涉恶或村干部违纪问题的村确定为市县重点督办村,确定牵头领导强化跟踪抓好重点整顿。(张宏强 贾鹏翔)

010070160050000000000000011110631124613726