肃北县“三联动”推动非公有制经济组织和社会组织党建工作互促共进

[ 字体:   时间: 2019-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    肃北县立足组织共建、典型共树、资源共享,统筹推进非公有制经济组织和社会组织党建工作,实现“互联互动、互促共进”。

    组织共建,扩大“两个覆盖”。按照“行业相近、应建尽建”原则,通过发展党员促建、在岗党员联建、派驻党员共建等方式,对覆盖单位驻地分散,党员人数不足3人的非公有制经济组织和社会组织由驻地牧农村、社区党组织落实“兜底”责任,做到“党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里”,让党员无论在哪里都能找到组织,找到“家”。至目前,非公有制经济组织单独和联合组建党支部28个,覆盖非公企业44家,覆盖率达63.63%;社会组织单独和联合挂靠组建党组织25个,覆盖社会组织30家,党组织覆盖率达83.3%。

    典型共树,推进示范引领。实施“先锋引领”工程,以“主题党日”为抓手,组织党员骨干,运用信息化手段,推广党员金点子、微心愿等做法,并广泛开展“三岗联创”“三联三促”“铁人先锋”、岗位行业练兵、表彰宣传等活动等活动,积极为非公有制经济组织和社会组织发展建言献策,着力打造“创业发展先锋”“和谐发展先锋”党建品牌,创建党员责任岗28个,党员责任区46个,创建党员责任岗28个,引导各类型党支部在服务发展和服务群众中发挥政治核心和政治引领作用。

    资源共享,推动协同发展。通过选拔各非公有制经济组织优秀党员担任行业协会商会党组织委员和优秀机关干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建工作指导员等方式,充实党建力量,坚持把党组织活动、群团组织活动、企业文化建设融为一体,把党的政治建设融入业务知识培训和健康有益活动中,做到党建工作与生产经营目标同向、工作同心、行为同步,实现人才资源共享。与此同时,共建单位与所辖非公有制经济组织和社会组织每月开展一次党建工作座谈讨论、党建业务学习观摩、党员干部互讲党课等活动,实现活动资源共享,把枯燥的理论知识和活泼的比赛形式结合起来,不仅提升了党建理论知识水平,增强广大党员党性修养和政治自觉,也进一步强化了党员率先垂范、服务发展的意识,进一步增强各非公制经济组织和社会组织党组织的吸引力、凝聚力,形成互促共进、协同发展的良好局面。(赵霖)

010070160050000000000000011110631124613692