静宁县:多措并举抓实基层党组织建设

[ 字体:   时间: 2019-06-12  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,为扎实推进农村基层党组织建设,静宁县多措并举,探索新方法,开拓新领域,完善新机制,抓好抓实党的基层组织建设,取得了显著效果,为美好乡村建设奠定了坚实的组织基础。

    优化组织设置,增强工作覆盖面。在农村,围绕产业发展,设置产业型党组织。把党组织的设置和活动延伸到经济产业链中,将党员积极性的发挥和产业结构的调整、市场变化紧密结合,以实现党组织资源与经济资源的相融互动,党建发展与经济发展同频共振,走出了一条“围绕产业建组织,建好组织促发展,抓好发展促增收”的党建新路子,组建产业型党组织涉及林果、蔬菜、养殖、运销等多个领域。

    强化队伍建设,增强组织凝聚力。着力加强三支队伍建设,为基层党组织提供人才支持。一是加强村两委班子建设,不断健全完善选拔任用、教育培训、激励保障、管理考核四项机制,选优配强村两委班子。二是加强村级后备干部队伍建设。选拔一批年龄在45周岁以下,学历是高中以上的政治立场坚定、思想观念超前、群众基础好的农村致富能手和专业合作组织的领办人、农村复转军人、群团组织负责人及大学生村官中的优秀分子,加入村级组织后备干部队伍。三是加强党员队伍建设,以红色教育基地、远程教育为平台,延伸党员教育触角,抓实“三会一课”、“主题党日”,重点开好组织生活会,强化党员的政治思想教育。

    强化阵地建设,增强服务功能性。县上把村级活动场所建设列为美丽乡村建设重点工程,对村级阵地建设标准、资金来源、完成时限都做了明确地规定。建设资金主要由县补助党费承担,同时整合扶贫、文化、卫生等各方面的项目资金,结对部门援助、社会捐助、盘置校园等方式,弥补资金不足。全县333个行政村都建立了村级党组织活动场所,充分发挥办公议事、党员活动、便民服务、教育培训、文化娱乐“五大中心”作用。

    强化制度建设,提高工作科学化。全面推行工作目标管理责任制,乡镇党委每年年初围绕村级班子的职责任务,根据每个行政村的实际,为村级班子及每名村干部设定目标任务,按季度进行量化细化,明确工作标准、时限、责任。由村党组织书记、村委会主任与乡镇党委签订年度工作目标责任书,并要求村级班子年初将本年度工作目标及任务通过党员、群众大会等适当的方式,向党员群众做出郑重承诺,定期向党员大会、村民代表大会或村民会议通报工作进展情况。

010070160050000000000000011110631124613667