白银区“四抓四提升”夯实扫黑除恶战斗堡垒

[ 字体:   时间: 2019-06-11  来源: 陇原先锋网 ]

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,白银区把扫黑除恶和加强基层组织建设同步推进,坚持“四抓四提升”夯实扫黑除恶战斗堡垒,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,为铲除黑恶势力滋生土壤、建设和谐稳定的社会环境提供坚强组织保证。

    抓政治建设,提升基层党组织组织力。坚持把党组织政治建设作为根本性建设,以提升组织力为重点,精心谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部对照“初心”找不足、牢记“使命”量差距,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,区委组织部先后6次召开会议研究部署专项斗争工作,各级党组织利用“三会一课”、主题党日活动、专题研讨、新时代文明实践所等,多途径、多形式向广大党员干部传达习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神及中央和省市区委部署安排。结合开展庆祝建党98周年纪念活动,下拨党建活动经费20万元,新发展党员195名,积极发挥党员干部在扫黑除恶中主力军作用,为扫黑除恶专项斗争提供有力支撑。同时,充分发挥基层党组织的政治引领作用,把扫黑除恶专项斗争相关政策作为宣传重点,通过微信群、LED滚动屏、悬挂横幅、发放宣传手册、集中宣传月活动等,提升党员群众主体意识和参与意识,唱响扫黑除恶主旋律。

    抓队伍建设,提升基层党组织凝聚力。持续开展村干部素质提升行动,把扫黑除恶专项斗争纳入全区干部教育培训计划,健全完善市级重点培训、区级普遍轮训、乡镇经常培训、村级定期集训的联动培训机制,通过专家辅导、现场观摩、警示教育、案例教学等形式,着力培养造就一批服务群众、凝聚人心、促进和谐的“主心骨”。先后举办村社区书记培训班6期300余人次,对乡镇党委书记、副书记、党建办主任、组织干事和大学生村官轮训2次。集中开展村社区“两委”换届“回头看”,对834名村社区“两委”成员进行资格联审,建立村社区“两委”成员联审台账,签定不涉黑涉恶承诺书900余份。通过征求纪委、公检法等8部门意见,联审出存在“前科劣迹”的村社区“两委”成员86人,其中,对曾受过刑事处罚、涉“黄毒赌”等19人予以清理;对受过党纪处分、行政治安处罚等67人,通过民意测评、入户走访、党员群众反映、满意度测评等方式,进行动态跟踪、重点管理,坚决把涉黑涉恶等不符合条件人员挡在门外。同时,要求在8月底前将年纪轻、学历高、致富好的带头人选进村“两委”班子。

    抓整顿转化,提升基层党组织战斗力。围绕开展基层组织建设巩固年活动,将整顿软弱涣散党组织作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,分“摸底排查、确定对象,制定方案、集中整顿,检查验收、巩固提高”三个阶段进行,按照村社区村不低于10%的比例,对标农村10条、社区8条问题清单,倒排确定农村软弱涣散党组织5个、社区3个。坚持“一支部一方案、一问题一对策”思路,制定整顿方案、建立领导小组、销号台账,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体“五个明确”,查摆确定问题12条,建立整顿措施36条。认真落实《白银区基层党建抓落实十条措施》,完善区委常委和党员副区长党建工作联系点制度,区级党员领导干部深入联系点调研指导10人次,提出整顿提升意见6条,讲党课8场次;建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,各乡镇对整顿工作全程过问、及时跟进,开展督促指导3次,做到问题找的准、符合实际,措施定的细、具体管用,进一步提升基层党组织的战斗力。目前,解决影响村、社区班子整体战斗力、“三会一课”制度形同虚设等问题6个。

    抓乡村治理,提升基层党组织服务力。围绕推进农村党支部标准化建设,将基层党建工作与专项斗争深度融合,全区45个村党组织及时升格成立党委4个、党总支2个,确定农村“对标提质、梯次推进”先进党支部20个、一般20个、后进党支部5个,强化对标时间、内容、责任,全力组织对标推进。建立源头治理、动态管理、应急处置“全程联动”模式,依托区乡村三级综治中心研判调度平台,推广“即办件”当场办、“承诺件”限时办、“联办件”牵头办、“急办件”快速办等制度,着力构建区乡村和成员单位纵横贯通的基层治理及扫黑除恶专项斗争“大网格”工作体系。充分发挥基层党组织的整体功能,动员群众打好扫黑除恶专项斗争,稳妥推进整治村霸和“庸懒滑贪”四类村官,支持配合公安机关依法扫除黑恶势力,着力巩固党的基层组织。严格执行“四议两公开”工作法和党务村务财务公开制度,畅通民意表达机制、完善村民自治体系,每季度组织召开1次议事反馈会,构建农村党组织全面领导、各类组织规范运行的工作机制,不断优化基层社会治理手段,为专项斗争提供良好的社会环境。

010070160050000000000000011110631124613738