民乐县“三个坚持”奏好党建引领乡村振兴协奏曲

[ 字体:   时间: 2019-06-05  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县按照资源在一线融合、力量在一线聚集、班子在一线优化的工作思路,统筹各方面力量推动乡村振兴战略落地见效。

    坚持以上率下,夯实结对共建力量。把聚力共建作为推动乡村振兴的“破题之举”,制定实行《县级领导乡村振兴责任分工办法》,由县委常委带队成立乡村振兴专项领导小组4个、建立党建挂钩联系点44个,切实履行牵头抓总职责,示范带动全县160多个县直部门、企事业单位党组织和4000多名党员干部与59个贫困村、重点村结对共建,争引实施集体经济产业培育项目70个,打造“一卡三带”等党建示范基地16个,创建“三联三促”等党建品牌32个。

    坚持精准选派,配强驻村帮扶力量。坚持“镇村提要求、部门派强将、县级总协调”原则,按照“尽锐出战”的要求,从县直部门、乡镇工作骨干中择优选派38名驻村第一书记、65名挂职帮扶干部,组建起43个驻村帮扶工作组,分赴乡村振兴示范村、重点村履职服务,并立下“军令状”:不达标不脱钩。同时,全面推行“一亮四抓一评”党员塑形工程,为7000多名农村党员全部制挂“共产党员户”标识牌,促使广大党员在乡村振兴中“亮身份、树形象、作表率”。

    坚持“把脉开方”,建强村级工作力量。全面开展村“两委”班子运行情况分析研判,通过从现任村干部中择优“留”,从外出务工经商能人中择优“请”,从大学生村官中择优“选”,从致富能人中择优“推”等方式,新选任“双高双强”型村支部书记29名,末尾淘汰2名贫困村书记,先后下派4名镇干部担任村党组织书记。深化村干部创业带富工程,依托省内外乡村振兴成效显著、典型经验可复制可推广的教学示范点,办好抓党建促乡村振兴专题培训,通过全员轮训、赴外学习、项目推荐、跟踪服务,培树创业型村干部289名,70%以上村党组织书记成为产业大户或致富能人。(吕锋)

010070160050000000000000011110631124587263