“五个精准发力”提升农村支部脱贫攻坚能力

[ 字体:   时间: 2019-05-30  来源: 陇原先锋网 ]

——古浪县扎实组织开展“建强农村支部、冲刺脱贫攻坚”行动

    古浪县坚持把抓党建促脱贫作为推动脱贫攻坚行动的重要举措,研究制定《关于开展“建强农村支部冲刺脱贫攻坚”行动的实施方案》,着力从政治建设、强基固本、素质提升、基础保障、先锋引领等五个方面精准发力,全面提升农村党支部组织力,为坚决打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强组织保证。

    在“政治建设”上精准发力,提升支部脱贫攻坚凝聚力。以党的政治建设为统领,在学习内容上突出针对性,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时重要讲话精神,引导党员读原著、学原文、悟原理,自觉用理论武装头脑、指导实践、推动工作。在学习方式上突出灵活性,坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,采取集中轮训、理论宣讲、组织生活和在线培训等方式,组织党员全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,力求学深悟透、融会贯通。在学习时效上突出有效性,以“三会一课”、主题党日、组织生活为基本载体,强化党员党性观念、党规党纪、形势政策、知识技能等方面教育,引导党员讲政治、守规矩,当先锋、做表率。今年以来,全县农村基层党组织累计开展集中学习1056场次,专题研讨347场次,主题党日208场次,知识测试64场次,乡镇党委书记开展专题辅导47场次。

    在“强基固本”上精准发力,提升支部脱贫攻坚战斗力。以党支部建设标准化工作为抓手,以服务保障脱贫攻坚为中心,扎实组织开展农村党支部建设标准化“回头看”工作,着力解决农村支部在基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动和基本保障等方面短板弱项,推动农村支部抓党建促脱贫攻坚促产业发展的能力更强、作用更好。规范移民新村党组织建设,科学撤并南部山区移民搬迁遗留村党组织,建立过渡期内山区撤并村联络员制度。持续深化“三链”建设,力争9月底前实现全县“党建+”农民合作组织在所有建制村全覆盖,有80%左右的村实现党支部书记和合作组织负责人应兼(任)尽兼(任)。扎实推进后进党组织“学习、整顿、提高”专项行动,实施先进支部“引领工程”、中间支部“提升工程”、后进支部“转化工程”。对近五年以来实施整顿的133个软弱涣散村党组织进行“回头看”,今年确定的18个软弱涣散村党支部目前已整顿12个,6月底前全部整顿到位。

    在“素质提升”上精准发力,提升支部脱贫攻坚执行力。大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,今年围绕脱贫攻坚主题分3期对335名村干部进行集中培训。把致富带富帮扶能力作为村党组织书记选任、评估的主要条件,推动村党组织书记带头发展致富产业、带动包抓贫困群众发展。实行村党组织书记县级备案制度,逐步提高村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例,将村干部职业化管理改革试点范围向深度贫困村和重点村扩大,力争今年村干部职业化改革试点累计达到30个。严格落实“三个一批”要求,今年以来调整不胜任村“两委”正职14名、查处违纪违法5名、补充14名,动态储备后备村干部789名。将脱贫攻坚红黄牌预警问责管理机制延伸到村一级,推动村干部认真履职尽责。对村“两委”换届进行“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题、影响全县脱贫攻坚大局的村“两委”成员清理出去。择优向136个驻村帮扶工作队增派或调整省市县驻村帮扶干部204名,建立驻村帮扶工作队分析研判评估和督查通报机制,督促驻村干部真驻实帮、发挥作用。

    在“基础保障”上精准发力,提升支部脱贫攻坚源动力。加大村级组织运转经费保障力度,将村级办公经费标准提高到每年4.5万元以上;将村干部基础报酬标准提高到每年3.24万元,并以乡镇为单位单列村干部绩效报酬;将村民小组长工作报酬提高到每年0.96万元,不断提升村组干部岗位吸引力,激励村组干部主动作为、认真履职。加大全县村级活动场所规范化建设力度,通过财政补助、党费支持等方式对使用面积小、功能设施弱的村级阵地进行改造提升,着力提升综合服务功能。今年以来通过划转等方式协调解决移民新村村级活动阵地6处,党费支持改造维修村级活动场所4处。大力推行“五议五公开”工作法,认真执行党务村务公开制度,全面强化村级组织自我监督。扎实推进“转作风、抓落实、提效能”专项集中整治行动,坚决整治形式主义、官僚主义等问题,从严查处虚报冒领、挪用侵吞、贪污滞留扶贫资金的行为,确保扶贫资金使用效益。

    在“先锋引领”上精准发力,提升支部脱贫攻坚号召力。组织实施“支部攻坚产业增效”行动,推行“党支部+企业+合作社+基地+农户”等党建扶贫模式,引领群众大力发展“牛、羊、鸡(鸽)、日光温室精细果蔬、枸杞、高原绿色蔬菜、特色种植、食用菌、中药材、花海经济+”等十大特色产业,并积极扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等多种类型、适度规模的“五小”产业。结合“三变”改革,通过盘活国有资产、购置商铺出租、联建联营宾馆商城、光伏扶贫、入股经营、实施甘肃供销“一库两点”项目等措施,因地制宜培育发展壮大村级集体经济,力争年内实现所有行政村集体经济收入均达到1万元以上,建档立卡贫困村达到2万元以上,5万元以上的村达到30%。实施“干部聚力攻坚富民产业”“党员创业带富”“百企联百村、党建助扶贫”行动和“人才回归”工程,通过干部帮扶、党员引领、技术支持、企业参与等方式,凝聚脱贫摘帽攻坚行动强大合力。(高磊)

010070160050000000000000011110631124563138