崇信县:“四个强化”措施着力提升农村党组织抓党建促脱贫攻坚能力

[ 字体:   时间: 2019-05-30  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县聚焦脱贫攻坚“一号工程”,采取“四个强化”措施,着力提升农村党组织抓党建促脱贫攻坚的能力,为整县脱贫摘帽、实现全面小康提供了坚强组织保证。

    一是强化政治功能,发挥组织“牵引力”。突出政治标准,着力把基层工作经验丰富、抓脱贫攻坚有思路、敢于担当负责的优秀干部选入乡镇领导班子,新选拔21名责任担当意识强、脱贫攻坚力度大的优秀党员群众进入村“两委”班子,提升村班子政治领导力、群众组织力和社会号召力。主动跟进产业开发和脱贫攻坚需要,全面推广组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链、品牌树在产业链上“四链富民”党建模式和“党组织+公司+专业合作社+贫困户”党建扶贫体系,先后在黄寨镇恒盛肉牛养殖专业合作社、锦屏镇文家咀互助资金协会等新兴组织中成立党支部52个,组建肉牛养殖、果园管理、蔬菜种植产业化党小组31个,建成锦屏镇现代农业、柏树镇信家庄村苹果种植等党员创业带富基地22个,有效发挥了党组织在政策引导、组织群众、技术服务等方面的政治引领和服务作用。

    二是强化队伍建设,锻造过硬“领头雁”。健全完善组织调训、党校集中培训、外出考察学习等党员干部教育培训机制,先后举办乡村干部和“三个带头人”脱贫攻坚专题培训、村书记抓党建促脱贫攻坚能力提升培训等主体班次11期,进一步增强农村党员干部推动脱贫攻坚的本领。从严加强驻村帮扶工作队管理,建立帮扶民情联系、定期汇报、工作考核等制度,新选派17名优秀年轻干部充实到驻村帮扶工作队,对16名驻村帮扶干部提拔重用,推动驻村干部沉下身子、真帮实扶。制定了加强农村“三个带头人”队伍建设的意见,采取教育培训、政策扶持、表彰奖励等措施,培育“三个带头人”1161名,帮助2064户5172人增收致富,充分发挥农村实用人才推动脱贫攻坚的引领带动作用。

    三是强化制度落实,拧紧基层“螺丝帽”。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,并从时间、内容、程序、方式等方面进行了规范。坚持从思想汇报、党性分析、讲党课、谈心谈话等基础工作抓起,有效解决了一些村党支部党内政治生活不经常、不规范的问题。积极推行“四议两公开”“双议双评”、党务村务公开等制度,规范落实村干部“小微权力清单”,健全完善村务监督委员会运行机制,不断提高村级议事决策水平。推行村干部岗位目标承诺制、错时座班、为民服务、全程代理等制度,为群众提供最直接最有效的服务。今年以来,累计为群众提供产业技术服务130余次,政策咨询280人(次),代办事项1200余件。

    四是强化投入保障,夯实脱贫“硬基础”。加大经费保障力度。县财政每年列支村级办公经费、村社干部报酬、村级阵地建设等经费共1000多万元,全力保障抓党建促脱贫攻坚工作需要。加大村级集体经济扶持力度。先后整合项目资金900多万元,积极推行项目扶持、流转土地、租赁闲置资产、建办合作组织、自办经营实体、“三变”改革6种模式大力发展村级集体经济,全县79个村全部有了集体经济收入,其中1-5万元的村32个,5万元以上的村2个。加大村级组织活动场所建设力度。投入资金600多万元,新建改扩建维修村部21个,其中贫困村6个,全部实现标准化要求,真正把村级组织活动场所打造成党员之家、群众之家、人才之家,有效发挥了推动脱贫攻坚主阵地的作用。

010070160050000000000000011110631124563134