陇西县:严管厚爱并重 激励干部主动担当作为

[ 字体:   时间: 2019-05-29  来源: 陇原先锋网 ]

    好干部是选出来的,更是管出来的。近年来,甘肃陇西县认真贯彻落实中央和省市委激励广大干部新时代新担当新作为具体措施,严管厚爱并重,不断激发广大干部新担当新作为的内生动力。

    一是坚持严管有“力度”,激活动力。严管是最直接的保护。我们聚焦制度建设、关键对象、选人用人三个重点,强化干部日常管理监督,认真落实日常研判、离任审计、个人事项报告、提醒函询、谈心谈话等规定,建立领导干部提名推荐、任前考察、预警教育、责任追究、民主测评和民意调查等制度。创新干部监督手段,建立县委组织部与县纪委监委、公安、信访、审计等单位信息互通机制和信访举报“双向查核”机制,把监督触角延伸到干部的社交圈、生活圈、工作圈,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态。建立完善干部经常性监督管理体系,把履行干部监督管理情况作为述纪述廉、基层党建述职评议、干部考察考核、民主生活会等重要内容,督促领导干部把责任扛在肩上,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    二是坚持考评有“硬度”,提升能力。科学设置干部考核评价的指标体系,让能者上劣者下成为常态,最大限度激发干部内生动力。围绕“德才兼备、以德为先”的用人标准,进行全方位考核,对干部的硬实绩、软实绩全部进行量化考核,让干部实绩看得见,摸得着。坚持日常考核和定期考核、定性评价和定量评分、组织考核和观摩评比相结合,建立上级点评、同级互评、下级测评、群众参评、服务对象反评、媒体网络海评的考核评价体系,立体式、多维度评价干部。建立正向激励机制,强化考评结果运用,对综合目标考核前列的部门单位、乡镇的15名优秀干部进行提拔重用。强化业绩考评,对领导班子年度考核评定为好班子的,优秀比例提高到20%,对抓落实成效显著的个人,年度考核直接确定为优秀等次,使考核评价的“指挥棒”作用得到充分发挥。

    三是坚持关怀有“温度”,激发活力。对那些长期奋战在基层脱贫攻坚一线的干部,加大提拔力度,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强他们的荣誉感、归属感、获得感。建立乡镇权力和责任清单,取消没有法律政策依据、权责不对等的“责任状”,让基层干部多一点入户走访时间,少一点填表做软件时间。认真落实“三个区分开来”的要求,制定出台《干部容错纠错实施办法》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,激励广大党员干部提升干事创业的精气神。建立县级领导同联系或分管领域干部定期谈心谈话、思想教育制度,特别是对受党纪政纪处分的干部不定期开展谈心谈话,经常为他们排忧解难、加油鼓劲。今年以来,结合脱贫攻坚督查考核和综合目标考核等情况,对双泉镇、教育局等9个单位授予“流动红旗”。(王亚新)

010070160050000000000000011110631124558650