康县:“五个着力”剑指拆危(违)治乱 冲刺清零

[ 字体:   时间: 2019-05-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,康县紧盯脱贫摘帽目标,抢抓国家农村危房改造、易地搬迁、城镇棚户区改造等机遇,突出区域特色,强化资金保障,瞄准靶心,紧盯短板,以“亮剑”精神和抓铁留痕的过硬作风,全力推动拆危(违)治乱冲刺清零。截止5月24日,累计拆除危旧房5981户16605间366520平方米、残垣断壁1626处13861.5米、违法(规)建筑物301处6311平方米,清运垃圾4404.03吨,查处乱停乱放问题2577起,复垦及绿化美化19.8万平方米。

    着力强化领导压责任。县委连续8年将美丽乡村建设列为头号工程,把拆危(违)治乱作为打赢脱贫攻坚战的政治任务和增进民生福祉的德政工程,严格实行“县级领导负责、牵头部门主抓、协同部门配合、职能部门参与”的工作机制,深化开展拆危(违)治乱提升专项行动。同时,以乡镇为责任主体,把拆危(违)治乱工作作为检验各级组织和党员干部战斗力的试金石,采取得力措施,构筑横向到边、纵向到底的拆危(违)治乱责任网,形成一级抓一级,层层抓落实的无缝管理机制,切实推动拆危(违)治乱纵深开展。

    着力加强宣传造氛围。结合“四个全域”建设,把拆危(违)治乱作为乡村振兴的有力抓手,逢会必研、逢会必议,挑选熟悉“三农”工作、群众影响好的镇村骨干力量组成宣讲组,深入农户家中耐心宣讲拆危(违)治乱的重大意义,教育引导群众改变陈旧保守的思想观念和烟熏火燎的落后生活方式。同时,县委组织部牵头建立了以乡镇党委书记为通讯员的“康县拆危(违)治乱工作交流群”,通过“指尖”及时转发分享拆危(违)治乱的经验做法,动员鼓励广大党群干部积极主动参与拆危(违)治乱,努力营造良好的舆论氛围。

    着力精准排摸建台账。按照“县乡同责、标本兼治”的原则,县乡(镇)各级部门和党群干部层层联动,深入全县21个乡镇354个村(社区)1640个自然村对危旧房存量进行拉网式排摸,建立了底子清楚、数据精准、责任明确的危旧房存量台账。截至目前,排摸出危旧房6866户18793.5间419062平方米、残垣断壁2021处16701米、违法(规)建筑物322处6653平方米、垃圾集中堆放点1270处。

    着力攻坚除顽出重拳。坚持“凡违必拆、违建清零,逢乱必治、不留死角”的原则,对群众反映强烈、脏乱差现象严重的重点区域集中攻坚突破;对公路沿线、乡村主干道及村(居)民集中区乱修乱占、乱搭乱建、乱堆乱放和隐蔽性侵占集体土地资源的违章房等一些“较难啃的硬骨头”,实行党员干部挂牌包户责任制,彻底破解拆危(违)治乱难题。截止目前,全县共发动党员群众71858人次,投入大型机械设备2401多辆(次),组建党员先锋队527个5182人。

    着力督查追责提质效。按照“日通报、周评比、月督查”的方式,由县委组织部牵头,县住建、农业农村、自然资源等部门协同配合,定期深入乡镇、村社开展工作指导检查。各乡镇党委始终把拆危(违)治乱作为当前重点工作,主要领导亲自挂帅督办,乡村两级干部亲自上手积极参与,并将工作成效纳入绩效考评范畴,严格落实奖惩机制。同时,坚持“建管并重,提升品质”工作原则,采取“学、拆、建、统、管、营”等综合措施,确保拆除一批、治理一片,整治一批、提升一村,全力向“无危村”发起总攻。截至目前,全县危房拆除率达到94.9%以上,有103个村率先完成“清零”任务。

010070160050000000000000011110631124558637