景泰县建强“三支队伍”助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2019-05-28  来源: 陇原先锋网 ]

    打赢脱贫攻坚战,关键在于人。近年来,景泰县通过加强干部、帮扶和人才“三支队伍”建设,引导和激励各级党员干部在脱贫攻坚主战场充分发挥其作用,为脱贫攻坚提供坚强的人才保障。

    一是加强干部队伍建设。制定《景泰县关于选派优秀年轻干部到村任村党组织书记和公职化文书的实施意见》,建立县直机关事业单位和乡镇优秀年轻干部选派到软弱涣散村党组织担任党组织书记制度,选派村党组织书记9名。同时,建立了1245人的村干部后备队伍库,进行“梯次”培养,保障村级干部队伍的充足人才储备。制定《景泰县村干部绩效考核和绩效报酬发放管理办法》,建立以村干部“积分制”考核、量化指标考核等为主要依据的村干部绩效报酬兑现办法,形成奖优罚劣、工作实绩与报酬待遇相对应的鲜明导向,使村干部绩效报酬每年最高可达5万元。制定《景泰县村干部“特别贡献奖”评选办法》,每年评选表彰一批“特别贡献村干部”,除一次性给予1万元奖励外,任职期间享受最高标准绩效报酬,进一步激发村干部创业干事活力。制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发他们干事创业的热情。

    二是加强帮扶队伍建设。制定《关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶力量的意见》,定期召开联席会议,协调解决贫困户、党支部、帮扶单位在帮扶工作中的困难,及时整改“走读式”“两头跑”等问题,完成60个贫困村驻村帮扶工作队调配优化和新老队员交接工作。认真落实“脱贫攻坚作风建设年”部署要求,重点加强对第一书记、大学生村官、驻村帮扶工作队作用发挥的日常监管,经常性了解“三支”队伍在村工作表现等情况,并及时向派出、所属单位反馈,及时调整对驻村不融入、作用发挥不到位及身体年龄原因不适应帮扶工作的干部44名,按照选派条件重新选派。严格落实第一书记1万元的工作经费,督促派出单位安排定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,落实生活补助。对照《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,对第一书记进行全面考核,严格按照20%比例评定优秀等次。制作“在扶贫路上”电视访谈节目60期,组织驻村帮扶工作队第一书记、帮扶干部和贫困村党支部书记、党员群众共话扶贫,谈做法、讲成效,同步开展景泰县“帮扶好干部”网络评选活动,累计参与9.5万人次,在全县营造脱贫攻坚的良好氛围。

    三是加强人才队伍建设。围绕全县“1366”目标和精准脱贫“十大行动”,柔性引进中国工程院院士张福锁和中国科学院院士桂建芳,重点对我县生态产业、旱作农业、盐碱地治理等方面进行交流合作,解决我县农业产业发展难题,帮助当地深度贫困地区群众脱贫致富。深化东西部双向挂职交流机制,根据天津西青区和景泰县扶贫合作协议,有针对性的选派教育、卫生、科技、社会领域等专业技术人员赴西青区挂职学习,提高专业技能,更好的为打赢脱贫攻坚战服务。接收天津市帮扶干部14名,派出挂职学习干部29人,其中专业技术人员25人。广泛搜集景泰籍在外优秀人才信息,动态建立“归根”人才数据库,目前已征集景泰籍在外各类优秀人才31048人。建立归根人才定期联络机制,分行业分领域建立在外人才微信群、QQ群,开展互动交流,对接投资创业合作项目。全面落实《景泰县精准扶贫干部人才支持计划》,扎实推动万名人才扶贫行动“1+10”计划,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,开办贯彻落实党的十九大精神开展脱贫攻坚及党支部建设标准化专项培训班,分层次对全县418名村党支部书记、主任、文书进行专题培训,进一步提升综合业务素质能力,实现人才助力脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变。(张志贤)

010070160050000000000000011110631124552493