民乐县:四个“结合”助力农村党员教育

[ 字体:   时间: 2019-05-28  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县在农村党员教育培训工作中,不断创新党员教育培训模式,做好四个“结合”,有效提升农村党员的党性修养和为民服务能力,为基层党组织提供有力的人才和智力支持,进一步夯实基层党建基础。

    “统一授课”与“菜单点课”相结合,提高党员教育精度。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,年初将党员教育计划、党课内容等统一安排在党建课程安排表、各村(社区)公示栏内。采取党员群众点题、按需送课的方式,将政治理论学习、法律法规、基本党务常识、种养殖业知识等内容作为学习课程,让党员根据自己的口味进行菜单式选

    “全面培训”与“扶持典型”相结合,拓宽党员教育广度。结合“三会一课”的召开,充分利用“党员活动日”,通过以会代训、以青带老、集中学习、书记上党课等形式,在大力培育扶持政治素质高、战斗力强的党员、积极分子的同时,注重对积极向党组织靠拢的先进分子和团员、群众延伸,开展全民教育活动,有效拓展教育的覆盖面。同时,深入发掘身边故事,让干事创业、孝老敬亲的先进典型走上大“讲台”。每月邀请村中优秀党员上台“讲讲自己的故事”,分享心得体会,真正党员教育“有滋有味、入脑入心”。

    “理论宣讲”与“实地观摩”相结合,强化党员教育力度。在抓好政治理论教育的同时,积极开展党员实践活动。以开展“党员+”融合教育为契机,通过专家讲理论、干部讲政策等形式加强理论学习;组织党员实地参观基层党建示范区、红色教育基地等,为党员干部提供直观的观摩教育。通过无职党员设岗定责、党员承诺践诺、绩效考核等方式,动员党员参加到各项党建工作中来,提高党员“双带能力”。

    “固定课堂”与“流动课堂”相结合,延伸党员教育维度。让“固定课堂”成为党员接受新思想、掌握新技能的平台。以党员活动室、村民小组活动室、农家书屋为主阵地,打造“固定课堂”,定期集中学习、交流探讨。积极搭建空中“流动课堂”,让农村党员随时随地就能“充电”提能。充分利用远程教育站点、“微党课”等平台,积极组织农村党员、党务工作者在线学习,拓宽视野。同时,针对外出务工党员分布散广、组织集中学习难的特点,各村(社区)党支部创建党员微信群,不定期推送政策解读、时政热点、党务知识等,方便农村党员特别是流动党员在线学习和咨询。

010070160050000000000000011110631124551263