民乐县:强化农村党员教育培训

[ 字体:   时间: 2019-05-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,民乐县坚持把农村党员教育培训作为基础性工作来抓,积极探索培训途径,构建农村党员教育立体化模式,基层党员队伍的创造活力得到明显增强。

    分类指导。根据农村党员队伍现状,将农村党员划分成老党员、党员致富带头人、村组干部党员、党员骨干、贫困党员等类型。根据农村无职党员设岗定责情况,在教育培训中坚持分类指导,因需施教,合理确定培训目标、内容和形式,做到培训目标适应不同类型党员。

    突出重点。在教育培训中,坚持抓主抓重,突出重点,通过强化政治理论、革命传统、形势政策教育,使党员进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感。聚焦脱贫攻坚产业发展,结合全县大力推广中药材种植、草食畜牧业的实际,加强种植、养殖和青贮氨化等农业实用技术的培训。组织广大农村党员学习《土地管理法》和《村民委员会组织法》等法律法规,增强法律意识。

    强化领导。县委组织部整合各职能部门承担的培训职责,将村组干部、党员致富带头人和党员骨干培训纳入县委组织部主体班次培训。确定各乡镇党委书记、副书记和村党组织书记为党员教育培训的第一责任人和直接责任人,承担日常培训工作。建立培训管理制度,对党员参加培训情况造册登记,严格考勤和日常培训管理。将党员教育培训情况纳入全县基层组织建设考核内容,定期不定期地开展督促检查,促进了党员教育培训工作的有效开展。

010070160050000000000000011110631124551256