民乐县聚力“五化”目标 着力强化远电教工作服务功能

[ 字体:   时间: 2019-05-27  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县在党员电化教育、农村党员干部现代远程教育工作中,坚持队伍建设专业化、站点管理规范化、网站建设经常化、教学资源实用化、跟进服务信息化“五化”目标,常规工作抓巩固,重点工作求突破,在强化服务功能中主动适应新常态下党的基层组织建设工作。

    坚持“专业化”目标,配培结合建队伍。注重在选、培、管方面发力,广泛吸纳大学生村官、“三支一扶”和乡镇驻村干部中有计算机实际操作水平的进入村级站点管理员和协管员队伍,不断提升远教干部的专业化水平。定期举办培训班,采取“理论讲解+现场演练”的方式,对乡镇、村级站点管理员开展全员培训。

    坚持“规范化”目标,维管一体重运行。注重问题导向,开展终端站点“拉网式”维护,经常性维修,切实解决运行不畅、作用发挥不好的问题。强化“过程管理”,健全完善“周自查、月抽查、季通报、年考评”制度,适时催播提醒,确保站点“信号通畅、运转正常,管理规范。

    坚持“经常化”目标,“两网”并举促宣传。加强民乐先锋微信公众平台、“大组工网”管理维护工作,健全完善网站日常管理制度,做到信息“天天新”,故障“随时排”。注重在基层党组织“三会一课”和党员培训中发挥网站作用,开辟党员教育专栏,及时上传时政教育类信息,坚持不懈加强党员党性意识和党的创新理论教育,切实发挥网站在服务党员干部、宣传党建工作、促进党的建设的“喉舌”作用。

    坚持“实用化”目标,以需为本求精品。结合远程教育“需求调查”活动,准确掌握群众需求,有的放矢开发教学资源、制作专题课件。对制作完成的36部课件和22部专题编辑整理,制作光盘分发基层党组织学习,不断增加教学资源库存容量。结合节庆节点,办好电视专栏,集中制作和宣传先进典型事迹,努力提高党建电视栏目收视率和影响力。

    坚持“信息化”目标,跟进服务把定位。着眼远程教育的信息化发展方向,着力破解远程教育学习集中组织难、时间保证难、内容统一难的问题,探索开展党建上手机,开办党员电教微信平台,建立党员教育移动终端互动群,努力实现远程教育从“进村”到“入户”的跨越,由封闭向开放,固定向移动、单一向综合的转变。

010070160050000000000000011110631124548153