奏响街道大工委主旋律 展现地企共建新作为

[ 字体:   时间: 2019-05-27  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步提升基层党建工作水平,着力构建区域化党建新格局,积极探索街道社区党建工作新途径、新形式,充分发挥辖区内各级党组织的作用,走出一条符合城市特点和规律的城市基层党建新路子,引领全面建成小康社会,根据省、市、区委的工作要求,平川区长征街道大力推行街道“大工委”和社区“大党委”工作。

    一、落实 街道“大工委”和社区“大党委”责任,拓展区域化党建工作

    街道“大工委”、社区“大党委”成立以来,通过属地化管理、平台化运作,整合街域内各种组织资源、行政资源、社会资源、文化资源、人才资源和物质资源,调动各方力量,团结凝聚广大辖区单位和居民群众,同心同德、共建共享,使党的建设和街道各项工作全面协调发展。今年,街道与28个“大工委”成员单位签订共建项目责任书28份,截止目前,已完成共建项目8个。打破了辖区各级党组织封闭运行和条块分割的传统模式,以开放思维去整合、凝聚各种资源、各方力量,努力扩大党建工作覆盖面,形成社区建设的强大合力,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的城市基层党建工作新格局。

    二、深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,提升服务水平

    以大联动促大服务,使辖区各级、各类组织在服务群众、社区建设、城市管理、经济发展等方面,形成联动合力。街道与驻地企事业单位、社会组织联合开展了“迎新春文艺汇演”、“义诊活动进社区”、“楼道乱堆乱放清理整治”、“小手拉大手禁毒宣传”、“关注消防平安你我他”、“反邪教”宣传、“防灾减灾”演练、“扫黑除恶”等各类活动50余场次。铁路、周家地、化工3个社区“大党委”在棚户区改造拆迁过程中,充分发挥共驻共建作用,积极协调沟通解决存在的问题,使棚户区改造拆迁工作顺利进展,共完成拆迁户60户,调解各类矛盾68次。8个社区“大党委”通过持续实施党员双报到、双报告、双考评“三双模式”,深化双向联系机制,建立需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,构建双向认领机制,共有11个志愿服务队、21个社会组织、358名党员认领了服务岗位,拓展了服务体系,满足居民群众多样化需求,为居民提供“一站式”服务。

    三、增强街道“大工委”社区“大党委”合力,展现共驻共建新作为

    以“大工委”、“大党委”为基层党建和综合治理的有利抓手,以1+8+x为标准,以“点亮微心愿 情系千万家”、“一核引领、三化驱动、多元参与”、“党建引领夕阳红、志愿服务促和谐”等活动为载体,不断挖掘内生动力,吸引外围合力,加强基层党组织建设标准化,搭建辖区单位和党员作用发挥的平台,推动实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商“四事联办”机制,让地企携起手来,把各项资源“联起来”,让党员干部“动起来”,使工作力量“合起来”,充分发挥“大工委”成员的组织优势、思想政治优势、联系群众优势,进一步增强了居民的社区归属感和认同感,形成资源共享、优势互补、相互支持的良好氛围,以维护稳定和促进发展的双促,实现服务辖区单位和党员群众的双赢,推动街道党建工作和基层社会治理再上新台阶。 (王锦)

010070160050000000000000011110631124547711