清水县:坚持“选育管用”结合 着力培养新时代优秀年轻干部

[ 字体:   时间: 2019-05-27  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,清水县认真贯彻落实新时代党的组织路线和习近平总书记关于选人用人的重要论述,紧紧围绕建设忠诚干净担当的高素质干部队伍总目标,按照“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的要求,坚持选育管用结合,全面加强优秀年轻干部培养选拔,为如期打赢整县脱贫摘帽攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了坚强组织保证。

    拓宽视野渠道“选”。坚持广开进贤之路,不断拓宽年轻干部来源渠道,全面畅通年轻干部“入口”。一方面,立足农业大县实际和各单位人员缺口,突出专业性和岗位针对性,合理设置公务员报考条件,逐年加大公务员和事业单位招考、人才引进力度,广纳贤才,为全县干部队伍注入新鲜血液。2015年以来,共考录公务员201人、事业干部450人,累计引进以“985、211”工程院校为主体的各类紧缺专业人才126名,有效弥补了干部队伍学历结构不优、部分专业人员匮乏的“短板”问题,年轻干部得到源源不断的补充。另一方面,坚持把了解班子研判干部的功夫下在平时,每年结合年度考核了解掌握各单位优秀干部的基础上,分批对18乡镇和县直各部门单位领导班子开展专项研判,动态储备各层面优秀年轻干部200名以上,分层分类进行跟踪培训、挂职锻炼,为全县领导班子和干部队伍建设奠定了坚实基础。

    强化培养锻炼“育”。坚持把组织培养与个人努力相结合,把理想信念教育与提高专业素养相结合,把教育培训与实践锻炼相结合,全方位提升年轻干部能力素质。实施素质提升计划,紧贴年轻干部个体需求和能力弱项,全面推行“所需+所愿、定制+自选”干部教育培训模式,创新开办“小微课堂”,量体裁衣分层施教,真正让年轻干部在教育培训中增强党性、提升能力、增长才干、拓宽思维。实施墩苗历练计划,每年对新入职公务员全部安排到脱贫攻坚一线接受锻炼,选派95名优秀年轻干部担任贫困村第一书记,下派66名乡镇干部到担任村党组织书记,累计选派34名优秀年轻干部分别到天津市河北区和国家能源局挂职锻炼,让年轻干部在吃劲岗位和火热实践经风雨、见世面、长才干。实施重点培养计划,采取“两推一评”等方式掌握各层面优秀干部128名,并纳入后备干部库重点培养,及早交任务、压担子,为各级领导班子建设储备力量。

    坚持动态跟踪“管”。坚持把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,切实加强对年轻干部的日常监督管理。建立年轻干部帮带培养责任机制,每月由单位党组织负责人与年轻干部开展一次谈心谈话,教育引导年轻干部正确认识自己,摆正位置,知敬畏、懂规矩、守纪律,做到个人发展服从工作需要、组织决定,不搞自我设计和预设晋升路线图,克服不敢担当、“坐等提拔”等消极思想。严格落实干部日常监管刚性措施,紧跟全县中心工作节奏步伐,及时跟进督查检查、问责追责等措施,推动提醒、函询和诫勉工作常态化,引导年轻干部用心用力抓好整县脱贫摘帽各项任务落实。今年以来,先后开展谈话提醒19人,诫勉10人。建立年轻干部成长档案,分推荐考察、培养管理、选拔使用3个阶段,全面记录年轻干部成长轨迹,让其在组织的视野里全面成长进步。

    树立鲜明导向“用”。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则和新时期好干部标准,彻底打破论资排辈、平衡照顾等错误思想,坚持事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,更多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,为优秀干部脱颖而出创造了公平的外部环境。牢固树立“重德才、重实绩、重基层、重公论”的鲜明用人导向,对各方面条件比较成熟的优秀年轻干部优先提拔使用,对有发展潜力、需要递进培养的放到关键岗位历练,对有培养前途的不拘一格大胆使用。今年以来,先后提拔“80后”优秀年轻干部13人。注重在脱贫攻坚一线考察识别、培养锻炼、选拔任用干部,对在脱贫攻坚工作中埋头苦干、实绩突出的第一书记、帮扶队员重点选拔使用,切实让用了心、出了力、流了汗的干部有为也有位、吃苦也吃香,切实营造了风清气正、实干担当的干事创业氛围。(蔡利民)

010070160050000000000000011110631124547703