陇西县聚焦“三抓”提升社区党组织组织力

[ 字体:   时间: 2019-05-22  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县认真贯彻落实中央关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见,以提升党支部组织力为重点,聚焦抓党建、抓治理、抓服务,全面开展社区党支部建设标准化、建立“四级管理架构”、实施“党群连心线”工程,提升社区党建工作整体水平。

    一是聚焦抓党建推进党支部建设标准化,筑牢战斗堡垒。对照组织建设标准要求,开展党组织设置“调整规范”专项整治,把9个社区党(总)支部升格成为党委,按照居民居住片区科学设置党支部和党小组。组织开展驻社区单位共驻共建和机关党员“双向管理”活动,在全县11个社区全面推行社区“兼职委员”制,把辖区内机关、企业、学校中的优秀党员,“两新”组织中的党员业主,党员致富能人,离退休老党员等,选配担任社区党组织兼职委员,参与社区重大决策和重要活动,协助和协调解决社会管理难题。积极推进社区党组织与驻区单位组织联动、党员联管、服务联抓、和谐联创活动,实现了从单位制“小党建”向区域化“大党建”的转变,形成了党的组织在社区动态延伸、全面覆盖的工作格局。

    二是聚焦抓治理建立“四级管理架构”,加强社会管理。结合落实“四议两公开”工作法,建立社区党组织、居民委员会、居务监督委员会、共建单位“四级管理架构”,凡涉及社区重大事务决策都在党组织领导下开展,把党的领导嵌入社区重大事务决策全过程,实现了党组织领导、居民自治、依法办事的有机结合。组织全县2700多名在职党员,以亮身份、亮承诺、亮业绩,服务社区建设、服务居民群众、服务困难群体的“三亮三服务”活动为载体,帮助社区居民解决看病就医、失业就业、孤残家庭等实际困难,认真开展社区矫正、安置帮教、矛盾调处等治理工作,及时发现安全隐患、邻里纠纷、综治维稳等不稳定因素,实行专人负责、跟踪督办、挂牌销号,全力推进和谐社区建设。

    三是聚焦抓服务实施“党群连心线”工程,做到为民便民。建立完善首问负责制、限时办结制、服务代理(办)制、情况报告制、岗位责任制、服务承诺制等工作制度,通过在社区楼群小区设立民情信箱、开通民情热线、建立民情信息队伍、记写民情日记、印发民情连心卡、召开民情恳谈会、开展“四百”活动等多种方式,形成了规范的民意汇集、反映工作、调解处理的工作机制。全面推行党员网格化管理和干部“双包一访”工作责任制,落实马上办、代着办、领着办、流动办“四办”工作法,由社区党员干部轮班坐班,先后为社区居民提供城市低保、医疗保险、养老保健、就业培训、精神文明等精准化精细化便民服务6360件。建立党支部堡垒指数、干部服务指数、党员先锋指数“三项指数”考评机制,通过积分考核和定性分析,激励党支部和党员干部履行职责、创先争优、为民服务。(马 骁)

010070160050000000000000011110631124528519