高台:加强政治引领建设新时代优秀人才队伍

[ 字体:   时间: 2019-05-22  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县通过完善制度机制、强化学习宣传、真诚关心关爱,加强对人才的政治引领和政治吸纳,努力建设新时代优秀人才队伍。

    完善制度机制,增强政治凝聚力。制定出台《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》,建立党员领导干部联系服务专家制度,分级完善联系服务专家信息库,20名县级党员领导干部带头与42名专家人才开展结对联系服务活动,进一步加强与专家人才工作、思想、情感交流。建立由农林、水利、财政、教育、卫生等部门中高级专业技术人才为主的县级优秀人才库,把专家咨询作为政府科学决策、民主决策、依法决策重要方式之一,邀请他们列席重要会议、参加重大活动,切实将各类优秀专家人才团结汇聚到党组织周围。

    强化学习宣传,增强政治引领力。高度重视专家人才政治理论学习,把政治引领贯穿于培育、使用人才全过程,通过举办拔尖人才培训班、企业管理人才培训班等培训班次,加强国情县情、形势政策等内容的培训,教育引导专家人才坚定理想信念、厚植爱国情怀,始终与党同心同德、同向同行。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激发广大知识分子立足岗位、建功立业的热情。至目前,已举办专题学习研讨77场次,举行主题演讲7场次,开展党课辅导52场次。加大优秀人才典型培树宣传力度,通过在电视台开辟人才专栏、举办先进事迹报告会等形式,及时宣传优秀人才先进事迹和经验做法,大力营造尊才爱才的良好氛围。

    真诚关心关爱,增强政治吸纳力。坚持感情留人,充分利用元旦、春节等重大节庆日开展走访慰问,积极协调为非公企业领域专家人才落实健康体检优惠政策,及时帮助专家人才解决工作生活中遇到的难题。坚持待遇留人,推选20多名社会责任感强、影响力大的企业经营管理人才、中高级专业技术人才、农村实用人才等担任人大代表、政协委员,在政治待遇上给予关怀。坚持政策留人,积极支持省领军人才、市管拔尖人才等高层次人才,采取“人才+项目+产业”的方式,领衔实施重点人才项目,并给予一定的项目资金扶持。制定鼓励优秀人才成长成才激励措施,对年度考核优秀的县管拔尖人才、培训名师、优秀企业管理人才发放3000元左右的津贴补贴,对在职人员取得硕士及以上学历学位、国家统一注册认定的证书资格并继续在高台工作的人员,给予一定的资金奖励,极大地调动了专家人才干事创业的积极性和创造性。(王娟)

010070160050000000000000011110631124528486