清水县“五个精准”推动老干部工作迈上新台阶

[ 字体:   时间: 2019-05-22  来源: 陇原先锋网 ]

    清水县深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代老干部工作的重要论述精神,突出党建引领思路,树立精准服务理念,不断推动全县老干部工作高质量发展。

    精准掌握服务需求信息。对县内居住的老同志每月至少开展1次上门走访,掌握老同志的不同情况、个性需求、特殊困难等;对县外居住的老同志,每月至少进行1次电话回访,每年至少进行1次上门看望,精准掌握离退休干部居住、健康、特殊困难等方面基本情况,建立建全信息台账,制定切实可行服务措施,使离退休干部服务工作更加精准。

    精准落实政治生活待遇。全面落实老干部送阅重要文件、参观考察、征求意见等相关制度,让老干部及时了解掌握当前形势和全县经济社会发展情况,为县委、县政府重大决策部署建言献策,贡献力量。认真落实离休干部离休费、医药费,保障离退休干部生活待遇,切实维护离退休干部的生活待遇和切身利益。

    精准加强文化健康养老。抓好老年大学、老干部活动中心建设,努力改善软硬件条件,积极推进有条件的社区、乡镇建立老同志文化活动室,更好地满足老同志日益增长的精神文化需求;通过鼓励老干部社团组织建设,为老干部有效提供精神文化生活服务;协调县医院、中医院对老同志开通看病就医“绿色通道”,为老同志提供及时便捷的医疗服务。

    精准解决老干部实际困难。针对离休干部在医疗保健、长期照护、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际需求,分门别类完善服务管理措施,特别对“空巢”、独居、有特殊困难的离休干部,做到“一人一策”,尽力为他们排忧解难,做好离退休干部信访工作,及时帮助解决合理诉求。

    精准做好就近服务工作。积极探索有效的工作方法和模式,整合永清镇5个社区资源,把服务离退休干部和加强社区建设结合起来,利用社会力量,用好用足各类涉老政策,为离退休干部提供了多样化、舒适化、个性化服务,同时进一步调动离退休干部在社区建设和管理中的积极作用,实现互促互进。(陈艳霞)

010070160050000000000000011110631124528452