崆峒区白水镇“四抓四治”推进软弱涣散党组织整顿提升

[ 字体:   时间: 2019-05-20  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,白水坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为提升基层党组织组织力的重要手段,紧紧围绕抓班子治软、抓教育治弱、抓阵地治涣、抓制度治散的“四抓四治”为举措,不断补齐软弱涣散党组织“短板”,全力提升全镇基层党建工作整体水平。

    一是抓班子强队伍,优化队伍结构治“软”。针对党组织书记配备不齐、影响班子整体战斗力等问题,选优配齐村“两委”班子,重点选用政治素质高、思想观念新、发展思路清、工作能力强、作风形象优、群众评价好的村党支部书记。王沟、段堡两村党支部书记已配备到位。实施后备干部培养工作,按照党支部书记1:2,村“两委”班子1:1的比例储备培养后备干部14名,不断改善队伍结构,提升班子综合素质。

    二是抓教育强素质,强化理论学习治“弱”。始终把理论学习摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,科学制定学习计划,明确学习内容,创新学习方式,借助学习强国、陇原先锋等平台,通过上党课、专题培训、座谈讨论等多种形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策以及先进实用技术,不加强对“两委”班子成员及广大党员的思想教育,提升“两委”班子履职能力,凝聚广大党员和群众的智慧和力量,推进全村各项工作全面进步。

    三是抓阵地强功能,加强党员管理治“涣”。不断加强基础设施建设,多方筹措资金改建王沟村村部,规范布置段堡村党员活动室,完善服务功能,严格按照党员发展程序,注重从退伍军人、产业带头人、回乡创业青年中发展党员,及时将年轻有为、有知识、有能力、热心为群众办好事、能担当重任的群众吸收到党支部,对党员实行星级评定,做到动态管理、适时跟进,不断提高党员的使命感。结合“主题党日”活动,组织党员干部投身脱贫攻坚、交通劝导、乡村治理、移风易俗等工作一线发挥示范带头作用,不断提升党员先锋模范作用和党组织的凝聚力。

    四是抓制度促规范,严格组织生活治“散”。以党建统领“一强三创”行动为统揽,扎实推进党支部建设标准化工作,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”“双述双评”等党内政治生活制度,各包抓领导和党建指导员全程参与指导村级组织生活,不断提升组织生活的严肃性、规范性,真正使基层党组织各项工作步入制度化、规范化轨道,提升组织生活的吸引力和实效性,不断激发广大党员干部创新精神和创造活力。(王勇)

010070160050000000000000011110631124519435