金塔县点线面结合打造“5D”城市党建

[ 字体:   时间: 2019-05-20  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县以牢固制度引导“支撑点”、用好融合共建“连接线”、拓宽服务群众“辐射面”为切入点,全力推动社区党支部建设标准化任务落实,构建城市“大党建”工作格局。

    “系统化”设计,牢固制度引导“支撑点”。牢固树立城市大党建理念,建立了全县党的建设工作领导小组和基层组织建设协调小组,每半年召开一次例会,专题研究部署城市基层党建工作。制定出台《关于构建城市党建综合体的安排意见》《城市社区大党委建设方案》等文件, 依托网格化管理模式,搭建“党工委+党支部+党小组”的金字塔型发散性基本组织构架,构建顺畅完善的组织体系,配套衔接的制度体系和有效规范的保障体系,形成以上带下、一管到底、强劲有力的“动力主轴”。

    “精细化”管理,用好融合共建“连接线”。按照构建城市“大党建”的思路,打造上下衔接、左右联动的城市基层党建共同体。在纵向连接上,健全领导干部挂点、定期调度协调、专项督促检查、逐级考核评价等机制。在横向连接上,打破行政隶属壁垒,拆除相互封闭藩篱,建立共联共建的党建工作新机制。强化街道党工委的统筹功能,健全大工委制,把辖区内各种组织统起来、联起来。全面推行“网格化”管理模式,将城区划分为4个社区大网格和41个单元子网格,构建了“街道党工委+社区党总支+楼院党支部+楼栋党小组+党员中心户”五级管理体系,把党的组织工作覆盖到每一个网格。

    “全域化”共享,拓宽服务群众“辐射面”。创新“党建+”系统思维,驻社单位共享政务信息,社区共享居民服务需求清单,整合区域内各类党组织的党建、教育、文化、体育、卫生等场所阵地,实行共享共用,加强区域内各党组织之间的互联互通互动,实现资源利用最大化。制定出台《城市党建联席会议制度》,每半年召开1-2次联席会议,把党建工作重点、难点和前沿问题打包成若干项目,由社区各支部认领实施,以打造15分钟便民服务作为提升智慧城市建设的重要指标,进一步激发社区联创、全域共享的整体效应,推动党建工作从“虚功”变成“实做”。(穆汉汉)

010070160050000000000000011110631124519256