天祝:调整优化驻村帮扶力量加强脱贫攻坚帮扶工作

[ 字体:   时间: 2019-05-07  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步改进和加强脱贫攻坚帮扶工作,近日,天祝县研究出台了《调整优化驻村帮扶力量加强脱贫攻坚帮扶工作的意见》,将最强的领导力量、最优的帮扶资源、最有实力的帮扶单位向深度贫困村倾斜,全力推动脱贫攻坚固强补弱、冲刺清零任务全面完成,确保如期实现整县脱贫摘帽目标。

    《意见》对帮扶力量的调整做了具体规定。在保持现有帮扶关系相对稳定的基础上,对因机构改革单位撤销无帮扶单位的贫困村和非贫困村,统筹整合部门单位予以补充。对作用发挥不好、年龄在55岁以上的驻村帮扶工作队成员,全部召回,由选派单位重新选派。建立完善稳定持久的结对帮扶关系,整县摘帽期内确需调整帮扶贫困户的,报县委组织部、县帮扶办审核,统一安排调整。

    《意见》进一步健全完善了帮扶工作机制。成立乡镇脱贫攻坚固强补弱工作指挥部,统筹调度乡镇各类资源和帮扶力量,打好乡镇脱贫攻坚重点领域固强补弱合围战、歼灭战。集中表彰嘉奖一批优秀驻村帮扶干部,表彰结果记入个人档案,作为提拔使用、职称聘评的重要依据。驻村帮扶工作队成员2019年考核为优秀的,直接纳入后备干部管理,符合干部任用相关政策规定的全部按计划提拔使用;专业技术人员在职称评审中给予倾斜;民生项目人员在岗位聘用中给予加分照顾。在落实各项保障待遇的基础上,驻村帮扶工作队工作经费每年再增加1万元。建立谈心谈话机制,协调解决工作、生活中的困难,确保驻村帮扶工作队成员全身心投入工作。(董开宇)

010070160050000000000000011110631124461346