临洮县“四步走”优化农村党组织带头人队伍

[ 字体:   时间: 2019-04-23  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,临洮县针对村党组织带头人年龄偏大、工作动力不足等问题,采取多方联审、集中调整、全面优化、分类培训措施,着力优化农村党组织带头人队伍,为决战决胜脱贫攻坚战和乡村振兴提供坚实的组织保证。

    多方联审,清理不合格人员。研究制定了《全县村(社区)“两委”成员任职资格联审工作制度》,协调纪检监察、公安、法院、信访、计生、统战、政法等部门组成联审组,先后对2561名现任村“两委”成员和174名社区“两委”成员进行“联审”,清理具有刑事犯罪前科和涉黄涉毒涉赌等问题的村“两委”成员11名,进一步净化了村干部队伍和基层政治生态。

    集中调整,撤换不胜任人员。坚持双强四有标准,对现任1017名村干部履职情况进行了全面评估,对评估出的“不管村级事务、不参加重要会议、不发挥作用”的“三不书记”、60岁以上、初中以下学历、不履职尽责的的13名村党组织书记进行了调整撤换,约谈提醒作用发挥不好的村党组织书记156名,推动8名村党组织书记和村委会主任实现“一肩挑”。

    全面优化,选育优秀致富能人。探索实施优秀村干部“双向融合”工程,对于履职能力较好、具有一定致富带富能力的优秀村党组织书记,鼓励创办农村专业合作组织和集体经济组织,并兼任负责人;对具有较高政治站位、产业发展带动能力强,但参加村级事务时间和精力有限的村党组织书记调整担任农村功能型党组织负责人。目前有748名村“两委”班子成员担任合作组织负责人。

    分类培训,提升履职尽责能力。围绕提升村党组织书记履职能力,分类举办新任村党组织书抓党建促脱贫、致富能人能力提升、党支部建设标准化、发展壮大村级集体经济等9期村党组织书记专题培训班,采取党校专题培训、外出考察、基地实训、交流研讨、模拟演练等方式,对村党组织书记进行全覆盖实训调训,着力提升村党组织书记履职能力。目前,已举办村党组织书记专题培训班5期355人。

010070160050000000000000011110591124404537