临洮县“三大行动”提升村干部能力水平

[ 字体:   时间: 2019-04-23  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,临洮县大力实施“思想铸魂、优化升级、以考促学”三大行动,着力提升村干部抓党建促脱贫能力水平,为培养农村“领头雁”、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供强大引擎。

    大力实施“思想铸魂”行动。围绕2019年全县整体脱贫摘帽,制定了《全县村干部能力素质提升方案》,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“思想铸魂”行动的必修课,保证每个班次至少设置三分之一的课时专题讲解,教育引导各级党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实的作风把党中央决策部署落到实处。全年计划举办抓党建促脱贫各类培训班次32期,针对村干部的各类班次有26期,占整个班次的81%,年内实现村干部人均培训2次以上。

    大力实施“优化升级”行动。以乡镇党委为主体,对全县进村班子致富能人特别是党组织书记履职情况进行全面评估,对政治意识不强、不称职不胜任的,坚决予以调整;对具有较高政治站位、产业发展带动能力强,但参加村级事务时间和精力有限的,调整担任功能型党组织负责人;对具有一定产业发展能力,但履职能力相对不足的,通过举办进班子致富能人专题培训班,提高履职能力。现已调整撤换“不参加重要会议、不管村级事务、不发挥作用”的“三不”书记13名,整顿提升和约谈提醒作用发挥不够好的村党组织书记156名。

    大力实施“以考促学”行动。坚持强化互联网思维,把提高村干部能力素质和网络信息化有机结合起来,依托“临洮党建”微信公众号,开发了临洮县抓党建促脱贫“每日一考”专题板块,村干部在线注册976人,占村干部的总数的96%,通过手机终端以考促学行动的持续深入推进,既破解了工学矛盾,又解决了对党建知识和精准扶贫知识不熟悉、惠民政策知晓率不高等问题,有效提升了村干部的综合素质,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实的基础。

010070160050000000000000011110591124404492