玛曲县“八有”举措推进党支部建设标准化知识学习活动

[ 字体:   时间: 2019-04-16  来源: 陇原先锋网 ]

    自党支部建设标准化“五学”活动开展以来,玛曲县以“八有”举措为抓手,推进党支部建设标准化工作“五学”活动有序有效开展。

    有动员部署。县委常委扩大会议及时传达学习全省党支部建设标准化工作推进会议精神,县委理论中心组专门组织学习标准化工作《手册》知识。县委组织部先后2次召开部务会研究部署党支部建设标准化工作,多次组织组工干部学习《手册》知识,对照州委组织部开展“五学”活动通知要求,及时下发了《关于开展党支部建设标准化工作“五学”活动的通知》,从参学范围、活动时间、活动形式和组织领导方面进行了安排部署。全县各级党组织根据州、县部署要求,相继召开专题会议全面动员部署党支部建设标准化工作。

    有推进计划。坚持“有序有效、压茬推进”的原则,县委组织部结合全县实际,下发了《关于进一步有序有效开展好党支部建设标准化工作“五学”活动的通知》,全县各级党组织及时把学习《手册》内容列入全年学习计划并结合实际制定推进计划,按照“规定动作必须学、自选动作创新学”要求压茬推进。

    有书记领学。按照“书记抓、抓书记”的要求,各级党组织书记认真履行党建第一责任人职责,主动辅导领学,先学一步、学深一层,提前“备课”,有计划按进度带领全体党员干部逐条逐项、逐字逐句学习。目前,全县168个党组织开展了集中学习,120多名党组织书记率先开展了书记领读学,做到了举一反三、融会贯通。

    有专题辅导。全体组工干部及时帮助解决学习中遇到的难点、热点、疑点问题,主动到包抓联系点,结合“三联双查”和指导组织生活会时机,采取以会代训、现场解疑、实景推演等形式,开展专题辅导13场(次)。同时县委组织部分2期举办了全县党支部建设标准化专题培训班,对全县各级党组织书记、副书记、党务工作者、村干部、第一书记进行了专题培训,为全面有序推进党支部建设标准化工作打牢了基础。

    有研讨交流。各级党组织在开展“五学”活动中,有的放矢组织党组织书记谈变化、党务干部谈体会、党员干部谈认识,在研讨、交流、思维的交换及对自身工作的反思中,发现查找工作存在的不足和问题,通过研讨交流,加深对《手册》知识的理解把握,提升了标准化建设推进效果。截止目前,全县各级党组织已全部开展了交流研讨活动。

    有竞赛测试。适时检验学习成效,督促广大党员干部跟进学,县委组织部分领域印制了知识测试卷,对全县110个支部800多名机关党员干部进行了知识测试,并有针对性的面对面对乡镇党建办主任、县直相关部门单位党务工作者进行现场提问、测试。制定下发全县开展党支部建设标准化工作“五学”活动竞赛方案,举办了玛曲县党支部建设标准化知识竞赛活动,丰富了学习形式,检验了学习成效。

    有督促检查。充分发挥《手册》“大字典”“工具书”的作用,在全县上下营造良好的学习氛围,形成推进党支部建设标准化工作的强大合力,县委组织部建立了“五学”活动日通报制度,借助“首曲党建”微信工作群,对各级党组织学习情况进行每日统计、每日通报,并结合第一季度基层党建工作督查,组织包抓联系组工干部对包抓单位学习情况进行督促检查,用督查倒逼学习扎实开展。

    有工作成效。通过近一个月的集中学习,全县各级党组织围绕保稳定、促脱贫狠抓牧村党建,围绕转作风、提效能狠抓机关党建,围绕重日常、强引领狠抓学校党建,围绕强覆盖、提质量狠抓“两新”组织党建,做到工作和学习“两不误、两促进”,全力推进党支部建设标准化工作的氛围进一步浓厚,各级党组织书记第一责任人责任意识不断增强,同步也解决了广大党务工作者对党支部建设标准化是什么、抓什么、怎么抓不清楚的问题,党支部建设标准化工作的理念、目标、任务、方法不断入脑人心入行。(雍学忠)

 

010070160050000000000000011110631124373373