临洮县加大力度推进公务员平时考核工作

[ 字体:   时间: 2019-04-16  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县积极适应新时代公务员考核工作新要求,不断健全公务员平时考核体系,改进方式方法,全面、科学、准确地评价公务员的工作实绩,充分发挥考核评价的激励鞭策作用,积极调动公务员队伍干事创业的积极性和主动性。

    一是加强组织实施。印发了《关于进一步加强公务员平时考核工作的通知》,明确平时考核的对象、内容、指标、程序方法,将公务员平时考核工作列入年度目标任务综合考核内容,确定一名班子成员主抓公务员平时考核工作,主要领导定期听取汇报并指导公务员平时考核工作。印制下发《公务员平时考核手册》1500余册,以季度为周期,及时掌握公务员个人平时工作任务、工作表现、履职完成等情况,确定每一季度考核等次,并做好每个季度公务员平时考核备案工作。

    二是改进方式方法。坚持客观公正、注重实绩、简便易行、民主公开的原则,针对不同层次、不同类别、不同岗位公务员的标准和要求,科学设置考核内容和考核指标,进行差异化考核,避免“千篇一律”。通过个人工作纪实、领导定期评鉴、评鉴结果反馈等程序,把考“一贯”与考“一时”相结合,注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题时的担当表现,切实做到摸清实情、画准“肖像”,确保平时考核工作扎实推进,不走过场。

    三是强化结果运用。将平时考核结果按70%的权重计入个人年度考核成绩,建立平时考核、年度考核情况基础台账,将公务员平时考核结果与公务员成长进步相挂钩,公务员职务级别调整、后备干部推荐、交流轮岗、进修培训、奖励惩戒等有关方面要参考平时考核结果。对不参加平时考核的公务员个人,或拒不填写《公务员平时考核手册》和纪实登记表的,年度考核一律不得评为优秀等次。对平时考核长期处于较差位次,经教育后仍不改进的,按有关规定处理。

    四是注重监管检查。建立健全考核监督和检查机制,县委组织部将根据工作进展情况定期不定期对各单位平时考核情况进行抽查,调阅《公务员平时考核手册》,对未按要求开展公务员平时考核或考核工作开展不力的单位将核减年度考核优秀比例等次,对违反规定、弄虚作假,导致考核失实、失真的个人和单位,一经发现,将按有关规定严肃处理。 

010070160050000000000000011110591124373362