清水:“四个坚持”推动抓党建促脱贫攻坚见成效

[ 字体:   时间: 2019-04-16  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,清水县全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,按照总书记对脱贫攻坚工作提出的五个方面重要指示要求,坚持抓谋划、建队伍、强素质、促整改,推动抓党建促脱贫攻坚见成效。

    坚持周密部署抓谋划。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央省市组织部长工作会议精神,在2019年全县工作会议上对组织工作进行了全面的安排部署,为全年基层党建工作指明了方向;印发了全县组织工作要点和人才工作要点,进一步明确了任务书、时间表和路线图;严格落实组织部门抓党建促脱贫攻坚主体责任,组织召开脱贫攻坚组织保障专责组工作会议2次,靠实各方责任,紧盯关键重点,明确时间节点,狠抓村集体经济收入增长、转村帮扶工作的满意度提升、抓党建促脱贫三个攻坚行动组织实施,为脱贫攻坚“减贫摘帽”提供坚强有力组织保障。

    坚持建强队伍激活力。拓宽干部选任渠道,注重从致富能人和乡土人才中选任村干部,积极探索推行乡镇大学生干部专职担任村书记和从未就业高校毕业生中选聘村文书“两个试点”工作,共选任村书记108名,村文书117名,村级班子结构和村干部队伍进一步优化。着力建设一致业务精、能力强、素质高的基层扶贫干部队伍,计划4月中旬举办村“两委”班子培训班3期,对全县村党组织书记、村委会主任、村文书分期进行培训,进一步增强村“两委”班子的凝聚力、战斗力,为脱贫攻坚提供人才保障。

    坚持培训提升强素质。不断提高履职能力,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及基层党建重点问题,对全县各级党务干部分批、分类开展培训。举办2019年省委巡视整改暨党务干部培训班一期140人,各级党务干部的履职能力和业务素养不断提高。教育系统、卫生系统、非公有制经济组织和社会组织领域党支部建设标准化业务培训正在紧锣密鼓有序开展。

    坚持问题导向促整改。4月2日召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作推进会,对专项巡视整改工作开展“回头看”工作进行全面部署,进一步靠实了巡视整改各方责任,紧盯时间节点,以钉钉子精神狠抓各类问题整改。全面推行挂牌销号制度,聚焦专项巡视反馈问题,逐项梳理对照,重点查看反馈意见是否落实、反馈问题是否解决,不断巩固整改成果,坚决防止问题反弹,确保扎实改、全面改、改到位、改彻底,为脱贫攻坚补齐了短板。(周志红)

010070160050000000000000011110591124373286