合水县五项机制激励干部担当作为

[ 字体:   时间: 2019-04-15  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,合水县围绕培育“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部目标,按照简便易行、务实管用的要求,建立目标管理、岗位职责、正向激励、容错纠错、澄清保护五项机制,切实解决干部不思进取、不敢担当、为官不为等问题,激励全县干部在经济社会发展大局中担当作为、建功立业。

    一是建立目标管理机制。围绕推进“四个全面”战略布局和贯彻“五大发展理念”,把省市下达的目标任务和全县的中心工作、重点任务以及重大项目逐项分解细化,建立包括责任指标设置、考核标准方法和奖惩结果应用的目标管理考核体系,突出发展成效和民生改善考核、稳定保障性工作考核、弱化一般性业务工作考核,科学、客观、公正、准确地评价各乡镇、各部门工作。对目标管理考核获奖单位在干部选拔使用、评先树模上给予倾斜,促使各级干部把全部心思和主要精力用抓促落实和推动发展上。

    二是建立岗位职责落实机制。根据干部职责分工,按照权责一致的原则,明确每个岗位、每个职务相对应的职责和权限,分级分类建立“岗位职责清单”,实行按“单”到人管理,逐一跟踪落实,避免责任不清、推诿扯皮的现象发生。严格落实责任清单台账管理制度,各单位主要领导责任清单由县委办建立台账进行管理,其他干部责任清单由本单位建立台账进行管理,坚持挂号跟踪、销号核查,对出经验、出亮点、出成效的进行通报表扬和奖励;对核查中发现未按责任清单要求完成的,以及存在虚报、瞒报等弄虚作假情形的,由县委办报县委、县政府确认后,按照《甘肃省党政领导干部问责实施办法》进行问责处理。

    三是建立正向激励保障机制。在政治激励方面,坚持鲜明用人导向,着力提拔使用目标任务完成好、岗位职责履行好、改革创新效果好、纪律规矩守得好、工作实绩突出、表现优秀的干部,着力提拔使用在党的建设、脱贫攻坚一线、产业发展、民生项目、招商引资等重点领域、重要工作、重大项目中表现突出的干部,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用。在精神激励方面,对实干者高看一眼、 厚爱一层,在荣誉表彰和学习培训时优先推荐,采取典型报道、通报表扬等方式大力宣传,进一步提升广大干部的社会荣誉感。在关心关爱方面,坚持把严格管理和热情关心结合起来,认真落实体检、带薪休假制度,扎实开展生活困难、因灾导致困难的党员干部走访慰问,统筹推进乡镇食堂、洗澡间、图书室、文体活动室、党员之家等阵地建设,始终做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

    四是建立容错纠错机制。对作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,坚持“三个区分开来”的原则,在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现失误和错误的,在上级尚无明确限制的探索性试验中出现失误和错误的,在经济社会发展工作中受信访举报经核实反映情况不实的,为推动发展而出现无意过失的,大胆进行容错,不影响干部的选拔使用。坚持严管与厚爱相结合,对于受到纪律处分的及时进行回访教育,支持和鼓励干部调整心态、积极履职;对运用第一、第二种形态的党员干部,影响期结束后,汲取教训改正了、表现好的,纪检监察机关主动同组织部门沟通,该肯定的肯定、该使用的使用。

    五是建立澄清保护机制。建立线索澄清机制,对问题线索反映失实或查无实据的,及时给予了结。通过召开被反映人所在单位民主生活会或组织生活会、领导干部会议等方式,在班子和干部中通报核查结果和处理意见,消除负面影响,还干部一个清白,让干部干得放心、干得安心、干得舒心。严查诬告陷害,严肃查处和打击制造谣言、诬告陷害、报复的行为。对诬告陷害他人的干部,根据干部管理权限,按照党纪党规和有关法律规定严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;对影响恶劣、社会关注度高的典型案件,适时予以通报曝光。(唐根辉)

010070160050000000000000011110591124367864