康乐县三举措全面提升基层党建工作上水平

[ 字体:   时间: 2019-04-15  来源: 陇原先锋网 ]

    2018年,康乐县把推进基层党建提质增效作为脱贫攻坚的基础环节来抓,抓责任、列清单、促成效,做到管理“台账式”、培训“立体式”、督查“拉网式”,全面提升基层党建工作上水平。

    “台账式”管理促规范。制定《全县2018年度软弱涣散基层党组织集中整顿实施方案》《全县“一村一策”整顿提升村党组织工作实施方案》,建立县级领导干部联系包抓制度,重点整治软弱涣散村党组织19个,排摸出各类问题线索388条,办结309条。印发《关于扎实推进全县党支部建设标准化工作的通知》,为全县农村和机关党支部对标争创列出具体操作清单。全面落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,规范运行《村(社区)、机关党支部工作台账》。建立党建办主任、村干部、第一书记、大学生村官微信群,制定《党员干部使用微信行为规范》。创新制定《全县村级组织及驻村帮扶工作队伍情况一览表》,分17个大项、35个子项,对所有驻村力量和村基本情况进行了统计汇总。

    “立体式”培训提能力。从农村致富能手、实用技术人才、大中专毕业生、复退军人中,选拔各类人才355人进入村“两委”班子;从省、州、县机关事业单位择优选派政治素质过硬、业务能力较强的年轻干部76人任贫困村“第一书记”;选派科技特派员152人驻村进行科技指导;把在岗大学生村官16人全部分配至建档立卡贫困村,并编入驻村帮扶工作队。举办了全县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神暨党支部建设标准化工作培训班,分3个班(次)对15个乡(镇)党委书记、党建办主任,县直各单位党组织主要负责人,152个村党支部书记进行培训。

    “拉网式”督查检成效。对15个乡(镇)152个行政村及县直单位党组织党建工作进行了3次“拉网式”、全覆盖督查,重点督查省州反馈问题整改落实情况,对各乡(镇)、村存在的突出问题现场进行书面反馈,印发《全县村级组织党建工作全覆盖督查通报》,向152个村反馈存在的问题清单共760条。在19个软弱涣散村发展党员21人,培养积极分子39人,已整改软弱涣散村党组织18个村,整改率95%。全县摸排出十八大以来发展不规范问题党员215人,已整改214人,整改率99.5%。(马晓春)

010070160050000000000000011110631124367536