临洮县建议改进培训方式提升农村党员教育培训质量

[ 字体:   时间: 2019-04-12  来源: 陇原先锋网 ]

    农村党员教育培训是加强农村基层组织建设的迫切需求,是强化理想信念教育和提升党员综合素质的重要抓手,但从目前实际情况看,还存在一些问题。

    一是教育培训方式较为单一。以往的教育培训中,讲课式文件解读、机械式精神传达、被动式影像观看等方式应用广泛,存在高度依赖主讲人水平、党员对内容理解不够深刻、互动程度低等问题。二是培训内容与实际结合不紧密。教育培训内容多以中央和省市县政策文件精神传达、党章党规党纪的一般性讲授解读、党的基本知识和优良传统的学习等内容为主,存在受讲授人水平限制造成的与农村生产生活实际结合不紧密、对农村党员吸引力不强等问题。三是基层党务人员对培训方式的创新能力不足。部分基层党务人员对党员教育培训的认识不深、理解不透,存在走过场、完任务的思想,认为改进和创新教育培训方式难度大、耗费精力多。

    针对以上问题,一要强化农村党员教育培训主体地位。教学目标要以党员为主体,在培训内容的设计上充分考虑对党员可能产生的思想变化、接受程度等要素,把传统的“教案”升级为“教学案”;时间安排要以党员为主体,更多采用以问代讲、互问互讲、自问自讲等学习模式,将“讲堂”变“学堂”,把有限的时间“让”给党员;组织形式要以党员为主体,更多地组织党员以圆桌讨论、小组研讨等形式开展学习,对于可操作性强的培训内容,要让党员亲手操作、亲身体验。二要实现教育培训与生产生活实际深度融合。要针对不同培训对象,制定个性化培训方案,在做好思想理论教育的同时,结合开展相应的生产生活技能培训,让党员感受到理论指导实践的成就感;要用活用好村级活动场所,把培训班办到党支部,既拉近了与普通党员群众的距离,又节省了培训经费;要结合时代特点和农村党员知识层次,更多地在微信群、QQ群开展内容通俗易懂、形式贴近地气的培训,确保农村党员感兴趣、听得懂、用得着。三要提升基层党务人员教育培训能力。党务人员要围绕新时代党员教育培训“搞什么、怎么搞、要搞成什么样子”等问题,扎实开展学习研究、观摩借鉴、吸收创新等工作;在组织开展培训前,要对拟培训人员的年龄、性别、职业、受教育程度、培训需求、日常表现等内容认真分析研究,详细策划方案,增强教育培训针对性和实效性;在教育培训过程中,要围绕既定方案,结合实际情况,主动引导党员,实现培训效果最大化;培训完成后,要多角度、多方法对培训开展情况进行评价,总结经验。

010070160050000000000000011110591124359313