金塔县“四个基本”推动学校党建工作提质增效

[ 字体:   时间: 2019-04-12  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县从基本组织、队伍、活动、保障入手,全面推进学校党支部标准化建设,着力提升中小学校党建工作整体水平。

    健全基本组织,固本强基“筑”堡垒。按照新时代党建工作要求,制定出台了《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,选优配强支部书记,全面推行学校校长、支部书记“一肩挑”。对有3名以上党员的学校单独建立党组织,对不足3名党员的,通过联合组建、选派党建指导员,实现党建工作全覆盖。在年级、学科、教研组中科学设置党小组,实现教育教学工作延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里。

    育强基本队伍,先锋引领“做”表率。以“办人民满意的教育”为宗旨,围绕“铸师魂、强师能、比奉献、看业绩”师德师风主题教育活动,在全县各学校大力弘扬学习“铁人精神”,结合各学校实际开展“带班育人铁人先锋”“教学科研铁人先锋”“后勤服务铁人先锋”争创活动,以骨干教师、教学能手、学科带头人为榜样,引导广大党员教职工争做四有教师,争创大学之师。

    规范基本活动,提升素质“强”本领。将学习教育作为加强学校党建工作的有效抓手,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、领导干部双重组织生活等组织生活制度,创新活动载体、丰富活动内容,高标准开展“固定党日”“党性体检”“政治生日”活动,深入推进“双培养”工程,大力开展“青椒计划”“1+X”党员名师引领工程,建立党员名师工作室39个,评选市级领军人才3名。

    落实基本保障,夯实基础“增”动力。健全经费保障机制,将党建工作经费列入学校经费预算,实行专项列支。按照“一室一墙一平台”(即党员活动室、党建文化宣传墙、党员交流微信平台)要求,推进党建阵地规范化建设,积极改善办学条件,启动实施农村学校供暖设施改造、教育信息化建设项目52个,新改建校舍1.6万平方米,改造体育运动场面积2.5万平方米,切实提高教育教学水平。(王正鹏)

010070160050000000000000011110591124359222