景泰县聚焦“四字”抓整改 助推党建促提升

[ 字体:   时间: 2019-04-12  来源: 陇原先锋网 ]

    为全面落实新时代党的建设总要求,景泰县认真整理省委巡视反馈问题和市、县党建工作各项专项督查情况,对全县的基层党建工作中存在的典型问题进行了通报,督促各级党组织直面问题抓整改,对症下药抓落实。

    坚持以“细”字为首,紧盯问题不放松。全面梳理清点省委巡视和市、县督查反馈的问题,突出抓典型、抓重点、抓难点、抓细节,从党支部建设标准化、抓党建促脱贫攻坚、党建引领奔小康、基层党建重点任务落实、党建基础工作等5个方面通报了57个典型问题,并明确指出各基层党组织存在的共性和个性问题,督促各党(工)委对普遍存在的问题对号入座、主动认领,对具体点名的问题见人见事、追根问底,把落实整改和解决问题作为提升党建工作水平的有利机遇,紧盯薄弱环节,深刻查找存在问题的根源,举一反三,查漏补缺,引以为戒。

    坚持以“实”字为先,狠抓整改不放松。以抓党建促脱贫攻坚、党支部建设标准化、党建引领奔小康和基层组织建设加强年活动为抓手,以提升基层党组织组织力为重点,对通报指出的问题研究制定整改方案,提出切实可行整改措施,明确问题整改时限,建立“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”的整改推进机制,以强有力的工作举措,高起点、高标准、高质量推进整改工作,以不见成效决不罢休的精神,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改成效,做到问题既在点上得到解决,又在面上引起重视。

    坚持以“紧”字为重,压实责任不放松。以此次通报整改工作为抓手,推动各级党组织进一步强化管党意识、履行管党责任。靠实各党(工)委主体责任和书记的第一责任,靠实乡镇党建办主任的直接责任和联系包抓领导的指导责任,完善党员领导干部基层党建联系点制度,开展面对面、一对一指导具体工作,督促党支部书记把整改工作记在心上、抓在手上、落在具体工作中。各基层党组织逐层逐级建立党建工作问题、任务、责任三张清单,严格靠实责任,层层传导压力,做到细化到人,量化到岗。

    坚持以“严”字为要,跟踪督查不放松。切实加大对整改工作的督促检查力度,对通报问题的解决进行跟踪督办,防止问题反弹回潮;加强正面引导和反面曝光相结合,对整改措施有力、整改成效突出、党建工作有亮点、有特色的基层党组织进行广泛宣传,对工作滞后、问题突出、整改不到位、成效不明显的进行及时通报、提醒约谈、限期整改等处理。同时将通报问题的整改落实情况作为2019年全县党建工作考核和党(工)委书记述职评议的重要内容,确保全县基层党建工作中存在的问题彻底纠改,党建工作水平进一步提升。(魏万宁)

 

010070160050000000000000011110591124359140