景泰县“三个注重”激励干部担当作为

[ 字体:   时间: 2019-04-10  来源: 陇原先锋网 ]

    景泰县严格落实中央、省、市委关于新时代激励干部新担当新作为的要求,通过正向激励、容纠并举、教育培养,进一步激励广大干部勇于担当、奋发有为,充分调动干事创业的积极性、主动性、创造性。

    注重正向激励,激发干部“想作为”的热情。把好“方向盘”,突出事业为上、以事择人,既看重要工作和关键时刻表现,又看全部工作和一贯表现。2018年以来,提拔使用的科级干部中有基层一线工作经历的占90%以上。坚持以实绩选人,将干部日常考察、半年考核、年度考核进行综合分析研判,将考核结果与选拔任用结合起来,形成激励约束机制。2018年以来,优先提拔和重用在项目建设、维稳、信访、脱贫攻坚等一线表现突出的干部14人,提拔和重用乡镇干部43人。落实好职务与职级并行、带薪休假、年度体检、《景泰县领导班子和领导干部谈心谈话办法》等制度,2018年以来,累计开展谈心谈话220余人次。

    注重容纠并举,强化干部“敢作为”的担当。合理划定容错界限,严格落实“三个区分开来”要求,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况进行综合分析精准认定容错事项,该容的大胆容错,不该容的坚决不容。严格按照《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对不能按要求完成纠错整改任务的,按有关规定予以严肃处理。2018年开展提醒函询诫勉共107人次,其中涉及“一把手”25人次。建立澄清保护机制,对被诬告、诽谤的干部,在查清事实后,及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

    注重教育培养,提升干部“会作为”的能力。充分发挥县委党校的阵地熔炉作用,突出党性教育锤炼,每年安排70%以上党性教育课程。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥一条山战役纪念馆、西路军烈士陵园等党史党性教育基地作用,传承和发扬李培福心中装着群众、一切为了群众的为民情怀和宗旨意识,引导广大干部以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。突出专业能力提升,有针对性地抓好脱贫攻坚、乡村振兴战略、生态环保等专题培训,分期分批选派优秀干部到高等院校和沿海发达地区学习培训。突出实践墩苗历练,坚持把基层一线和重点工作作为培养锻炼干部的主阵地。2018从县直机关选派20余名有发展潜力的优秀干部到贫困乡镇、县扶贫机构、全县提升改造重点行动、维稳信访等岗位挂职任职,提高驾驭复杂局面、解决实际问题的能力。(张志贤)

010070160050000000000000011110591124349266