天祝:“互联网+”融入党员教育日常

[ 字体:   时间: 2019-04-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县为做好新形势下农牧村党员教育培训工作,使广大党员理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、先锋模范作用进一步发挥,紧紧围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用“互联网+”融入党员日常教育,不断开拓党员教育与时俱进新格局。

    掌中书、手中课,发挥突出作用。以在线教育阶段性培训为重心,形式多样的“微党课”教育为主要突破口,利用碎片化和微视频的创新载体,凝聚农牧民党员“一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒”的思想意识。让农牧民党员通过简单易行的学习和培训,看清楚怎样做好一名基层共产党员,弄明白怎样开展党支部组织生活,让农牧民党员主动站出来参与到支部建设中,让基层组织充满活力。

    微党课、红故事,紧随时代脚步。利用乡镇党校、远程教育终端站点和天马党建APP开展“党员先锋日”和“站点开放日”等活动,观看《榜样3》《厉害了!我的国》和本地党员教育视频等系列党员教育先进典型视频资源。通过“小窗口”拉近党员与先进之间的距离,让党员和党员之间有交流、有探讨,在甘肃智慧党建云“大平台”上传视频、文字和图片形式的学习心得和感想,让大家增强集体荣誉感和凝聚力。在支部活动中,让农牧民党员用自己的语言和感情讲述自己的“入党故事”,多角度、多层面的在线活动,使农牧民党员有信仰、有纪律、有形象、有活力。

    朋友圈、微动态,刷出积极氛围。突出能党员教育“互联网+”实用功能,将党的基本理论,基本知识,党史上的大事件以微视频方式展现,把工作常规业务如何办理绘制指示图,让党员、群众随时能查阅;增强互动性,通过APP、网站和微信公众号的在线互动功能,实现在服务中引导、在服务中教育。把党员教育的特色和微信、抖音、快手等社会媒体相结合,刷出民族地区农牧民党员的“朋友圈”,让山川秀美的景色和人杰地灵的人物代表,共享出“党员受教育、群众得实惠、扶贫又扶志、美丽新农村”的网络新气象。

    问需求、寻方法,协力脱贫攻坚。坚持服务大局、以人为本,围绕农村产业发展的需求,每年开展4次党员教育在线需求调查,探索将产业链党组织的培训教育和产业技术培训相结合,让致富能手和产业大户走上讲台、让外出务工经商的党员现身说法,撬动党员群众发展思维,不断加强和改进农牧村党员教育培训工作。积极适应经济社会发展需要,在农村电商发展和信息供给中发挥主导优势,精准把握农牧民党员需求特点,做到脱贫攻坚需要什么就培训什么、农牧民党员缺什么就补什么,让党员的思维活跃起来、发展的劲头鼓起来,更好地为脱贫攻坚服务、为农牧民党员致富带富打好技术支撑。

010070160050000000000000011110631124349019