加强新时代年轻干部工作的几点思考

[ 字体:   时间: 2019-03-19  来源: 陇原先锋网 ]

    培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。虽然在推动年轻干部工作中取得了一定成效,但在具体工作中还存在着一些不容忽视的问题:一是部分党组织思想观念还不够解放,不同程度上论资排辈、平衡照顾的观念没有完全转变,致使在储备培养上视野还不够开阔;二是年轻干部综合素质还不过硬,能力水平与经济社会发展需求还有一定差距;三是管理机制还不健全,部分党组织还存在重选拔轻培养、重眼前轻长远的问题;四是部分党组织在选拔任用上顾虑重重,怕担风险,没有将年轻干部工作放到干部队伍建设的大局中进行考虑。针对这些问题,建议从“选、育、管、用”四个方面着手,全力加强新形势下年轻干部培养选拔。

    一要精心“选”,突出精准识别。贯彻习近平总书记指出的关于优秀年轻干部具备的“三条标准”,在具体工作中就是要对标对表抓识别、抓选拔,应当统筹干部队伍资源,不论是哪个领域、哪个行业,都要打破部门化、条块化,只要是想干事、能干事、能干成事的优秀年轻干部,都要纳入组织视野,进一步拓宽来源渠道。要精准识别,在年轻干部的储备和动态管理上,必须严把人选政治关、品行关、作风关、能力关、廉洁关,通过谈心谈话、实地走访、了解知情人和服务对象等方式,把干部情况识清吃透,真正把好苗子选出来。同时,应当探索建立持续发现、动态管理的长效机制,也可以探索实行通过鼓励、提倡年轻干部通过自荐方式加入年轻干部队伍,做到组织推荐和干部自荐相结合,多渠道发现储备年轻干部。

    二要精准“育”,突出素质提升。在年轻干部培养过程中,要精耕细作,要突出“精准”二字。应当每年将年轻干部培训班纳入干部教育培训主体班次,定期组织年轻干部进行培训,通过开展讲座、交流体会、实地观摩等形式,不断开拓视野,增长才干。针对年轻干部业务单一、工作经验不足等问题,应当加大交流轮岗力度,不断丰富其工作阅历。通过选派年轻干部在县(区)直部门、企事业单位、乡镇之间进行纵向交流;在党群、农经、综治、乡镇与乡镇之间进行横向交流;单位内部进行轮岗交流等方式,使年轻干部在不同领域、不同层次、不同行业、不同岗位上学习知识、丰富经验、提高综合能力。对纳入后备干部库的年轻干部,要逐人制定培养措施,做到精准培育、跟踪培养;对潜力较大、需要梯次培养的年轻干部可以抓紧放到关键岗位,甚至正职岗位上去历练。

    三要从严“管”,突出抓早抓小。通过完善培训机制、考察机制、动态管理机制,来促进年轻干部在各种环境和岗位上经受锻炼。可以实行“领导干部+年轻干部”“业务骨干+年轻干部”等传帮带模式,在思想、工作、生活上关心年轻干部,并且有意识的交任务、压担子,放手让他们在一些重大问题上决策,在工作开展上予以指导与支持,不断强化他们的组织领导和决策能力。组织部门作为“干部之家”,应当畅通沟通渠道,注意掌握他们的思想动态,通过任前谈话、提醒谈话等方式,使年轻干部有想法能得到及时倾诉、有压力能得到及时疏导、有困难能得到及时帮助、有不足能得到及时纠正,防止带“病”提拔、带“病”上岗。组织部门可以定期召开年轻干部工作座谈会,及时解决年轻干部工作中存在的困难和问题,通过年轻干部汇报个人工作学习情况和基层锻炼体会,提高总结、反思和谋划工作的能力。

    四要择优“用”,突出人岗相适。培养选拔优秀年轻干部,最重要的是推动思想再解放、观念再更新。对积累了必要阅历、经验、能力,并且群众公认、人岗相适的年轻干部应当敢于放到重要岗位历练,对勇担当、有本事、个性鲜明、敢闯敢干的年轻干部,要大胆使用、用其所长。在年轻干部培养选拔中,要辩证把握年轻干部成长快与慢的关系,对特别优秀的可直接破格提拔,比如,特别优秀的副职可以直接提任正职。同时,要统筹用好各年龄段干部,注重干部队伍建设的整体性,争取发挥好各年龄段干部的互补作用。基层年轻干部大部分为事业管理人员,受领导职数、编制和公务员调任规定的限制,事业编制年轻干部职务晋升渠道单一。建议适当放宽基层优秀年轻干部调任、职务晋升等条件,拓宽晋升渠道,为年轻干部的成长搭建广阔平台,提供更多机会,激发基层年轻干部队伍的活力。(董文凯)

010070160050000000000000011110631124255053