通渭县实施“七大行动”为脱贫攻坚提供坚强组织保障

[ 字体:   时间: 2019-03-18  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县全面贯彻落实中央、省市县委打赢脱贫攻坚战的决策部署,着力把组织优势转化为扶贫优势,把党建活力变成攻坚动力,推动组织工作优势资源聚集到脱贫攻坚主战场,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障。

    实施攻坚整顿行动,夯实基层战斗堡垒。坚持以党支部建设标准化为抓手,认真对标7个标准42项规范,找短板、强弱项、促规范、提质量,建强建好农村基层党组织。根据2018年度村级党组织考核、农村党组织星级管理和“双述双评”情况,按照10%的比例倒排确定软弱涣散村党组织36个,每个村建立“1名县级领导联系、1名乡镇班子成员包抓、1名组工干部指导、1套工作方案整顿”长效机制,集中攻坚、持续整顿,扩大先进支部存量、提升中间支部水平、促进后进支部转化,推动农村基层党组织全面进步全面过硬,切实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

    实施优化调整行动,配齐配强骨干队伍。进一步选优配强扶贫工作力量,把最能打硬仗的干部用到最需要的地方。一是建强乡镇“指挥部”。根据2018年度县管领导班子和领导干部考核情况,加大在脱贫攻坚一线提拔选用干部力度,对空缺的乡镇党政班子成员和所负责人年内逐批次配齐配强。对乡镇党政正职及时研判分析,对发展思路不清、落实政策不力、工作作风不实、

    群众意见大的,及时调整撤换。二是加强村“两委”班子建设。制定《通渭县村干部管理办法》,对现任村“两委”班子建设情况、作用发挥情况和村干部履职情况进行全面会诊,对不胜任、不合格、不尽职和有涉黑涉恶、严重违纪情况的村干部坚决撤换,按照村支部书记1:2,其他村“两委”班子成员1:1的比例,及时补充优化村“两委”班子后备库。三是选好用好驻村第一书记。对考核不称职的全部召回撤换,对不适宜继续驻村的进行调整,并由单位科级领导干部或优秀年轻科级后备干部接任,年内凡被召回的驻村第一书记,个人年度考核定为不称职,派出单位主要领导不能评为优秀,切实保证“五天四夜”驻村帮扶。

    实施能力提升行动,强化干部教育培训。坚持把学习教育培训贯穿干部队伍建设始终,举办全县村干部培训班1期,对332个村党组织书记和198个贫困村村委会主任围绕脱贫攻坚政策解读、农村“三变”改革、基层治理等方面进行了培训,年内计划通过集中培训、赴外现场教学、巡回培训等方式对全县1012名村干部培训全覆盖轮训。压实乡镇党委经常性学习教育培训责任,坚持每月至少举办一次学习交流会,通过乡镇班子成员讲政策、驻村责任人讲工作、业务专干讲业务的“三讲”方式,真正把政治理论和政策业务学习抓实抓严抓经常。

    实施驻村入户行动,着力改进干部作风。制定《通渭县城乡党组织结对共建工作方案》,深入开展单位包村、班子成员包社、干部包户访民情的“三包一访”活动,对贫困户每月访问一次,对非贫困户每两月访问一次,进百家门、知百家事、暖百家心、

    脱百家贫,提高群众对惠民政策的知晓率和对帮扶工作的满意度。全面推行乡镇干部蹲点驻村制度,把工作重心下移到村组一线,引导各级干部岗位在村、工作到户,真正沉到扶贫一线抓落实。坚持严管村干部,与乡镇干部、驻村帮扶工作队成员同管理、同督查、同要求,把村干部作用发挥情况作为待遇报酬和奖励工资发放的主要依据,切实提高村干部能力与当前报酬标准的匹配度。

    实施待遇保障行动,健全队伍激励机制。激励保障村干部队伍担当作为,严格兑现全省村组干部报酬和村级办公经费最新保障标准,落实市委激励干部担当作为的若干措施,对连续任职满5年、年度考核称职以上的现任村干部每年增资200元;按照10%的比例,对2018年度考核为优秀等次的100名村干部,每人发放奖励工资2000元;继续落实每人每年100元的人身意外伤害保险和离职补贴发放工作,切实引导村干部全身心投入脱贫攻坚。激励保障驻村第一书记和帮扶工作队成员担当作为,树立脱贫攻坚一线选拔培养干部的鲜明导向,对2018年度考核为优秀等次的驻村第一书记,符合干部选拔任用条件的,优先提拔重用;督促县直各派出单位,按照每人每年300元的标准办理人身意外伤害保险,7月20日前安排完成健康体检,并按标准及时落实下乡补助、交通费报销等。

    实施党建支撑行动,推动组织作用发挥。充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,不断健全基层组织体系,按照《全县基层党建引领产业发展工作方案》,全面推行“三建四联

    三带”党建引领产业发展模式和“一建二定三管”工作法,深化农村“三链”建设,实现“产业发展到哪里、党的组织建到哪里、党的工作开展到哪里”的目标要求,2019年计划新创建党建引领产业发展示范点30个;全面推进强村带弱村、中心村辐射周边村、村企联建、城乡党组织共建等做法,促进区域内不同党组织共创共建,增强基层党组织推动脱贫攻坚的辐射力和影响力。

    实施固本强基行动,破解基层工作短板。坚持补短板、强弱项,持续推动资金向基层倾斜、资源向一线下沉,不断改善基层基础条件,增强农村党组织自我发展能力。持续推进村级组织活动场所改造提升,协调加大县级财政投入力度,采取“上级补助、党费拨付、财政列支、单位帮扶、乡镇自筹”的方式,新建村级组织活动场所11个、改造提升13个;配套完善村级组织活动场所办公和生活设施,满足驻村干部日常工作生活条件,确保每个村都有功能齐全、适度超前、满足农村党员和群众政治、文化需要的活动场所。(史中兴)

010070160050000000000000011110631124247494