渭源:搭建“三大平台”引导老干部发挥正能量

[ 字体:   时间: 2019-03-15  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,渭源县以服务大局为取向、以精准服务为目标,切实加强离退休干部服务管理和关心下一代工作,积极协调各种涉老干部组织和有关单位,搭建四大平台,引导老干部在脱贫攻坚中发挥正能量。

    一是搭建“银色智库”平台。充分发挥离退休党委在老干部工作中价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调、凝聚骨干的作用,团结凝聚老龄委、老年大学、老干部活动中心、老年体协等各类涉老群团,建设“银色宝库”离退休老干部信息库,将全县1747名离退休老干部分级分类纳入信息库管理,为老干部活动的协调组织奠定了坚实的基础。

    二是搭建“教育助困”平台。精准排摸全县老干部帮扶意愿,搭建“教育助困”平台,形成“贫困学生家庭提出资助申请-乡村两级初核-学校审批-离退休党委协调-老干部结对帮扶”“五级联动”的教育扶贫工作机制,促进老干部发挥正能量,助力脱贫攻坚。充分发挥平台作用,发起老干部“育苗行动”,近年来累计资助家庭经济困难学生950人,发放助学金1111.41万元。

    三是搭建“扶智扶志”平台。根据老干部队伍的不同结构,搭建老干部“扶智扶志”平台,在平台下设立“老年大学艺术团” “老干部带路帮扶队”等团队,分片对接全县贫困乡镇和深度贫困村,积极开展“扶智扶志”行动。先后深入全县各乡镇开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大讲习、大帮扶”“增添正能量、共筑中国梦”“抵制高价彩礼,推动移风易俗”“红色讲堂”等政策宣讲和文艺演出活动50多场次,用群众喜闻乐见的形式讲脱贫故事,展时代新象,增内生动力。(张永宽)

010070160050000000000000011110631124240127