渭源:着力配强村级班子 筑牢基层战斗堡垒

[ 字体:   时间: 2019-03-15  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,渭源县以提升基层党组织组织力为重点,紧盯抓党建促脱贫,着力配强村级班子,不断增强基层党组织号召力、凝聚力,筑牢基层战斗堡垒。

    一是紧盯渭源县党建促脱贫攻坚三年行动计划、基层党建重点任务责任清单,持续组织实施村党组织带头人队伍整体优化行动,全面落实村“两委”班子成员任前预审和村党组织书记县级备案管理,推行村“两委”班子成员交叉任职,逐步提高村党组织书记和村委会主任“一肩挑”比例,健全完善村干部“小微”权利清单、村级党组织书记“双述双评”等制度,全面推行“四议两公开”工作法,不断加强村干部日常管理,对不合格不称职不胜任的支部书记及时调整撤换。

    二是坚持“按需、因村、精准”原则,及时将最优秀年轻干部选配到村担任第一书记,确保把最强的力量、最优的资源配置到深度贫困乡镇、贫困村。并建立完善第一书记动态优化机制,做好日常管理、工作指导、教育培训、考勤考核,着力激发第一书记工作活力,充分发挥第一书记在脱贫攻坚战场上的“排头兵”作用。

    三是按村干部职数1∶1比例、村党组织书记1∶2比例分别建立后备队伍库,尤其是紧盯返乡大学生、退伍军人、致富能人群众,将政治素质高、道德品德好、带富能力强、群众公认的优秀人员作为重点培养对象,确保村党组织后劲充足,切实解决村干部队伍后继无人的问题。(李涛)

010070160050000000000000011110631124240121