崇信县:深入实施党建统领“一强三创”行动 着力提升非公经济和社会组织党建工作质量和水平

[ 字体:   时间: 2019-03-15  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深入实施党建统领“一强三创”行动,着力提升非公经济和社会组织党建工作质量和水平。

    一是强化政治担当,压实党建责任。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,先后举办党组织书记培训班、党务干部培训班4期,培训110人(次),组织50名党组织书记、党建指导员到外地考察学习,进一步增强抓党建政治自觉和责任担当。健全完善非公经济和社会组织党工委定期研究、组织推动、督查指导工作机制,建立了党总支、支部书记抓党建“三个一”责任制,分支部建立抓党建任务、问题和责任清单,严格落实党建联系点制度,37名党员领导干部联系包抓支部及党建示范点84个,开展督查5次,向党支部下发提醒函40件,先后对4名抓党建不力的支部书记进行了约谈。

    二是推进组织创先,提高覆盖质量。突出抓有形覆盖和有效覆盖,持续开展“两个覆盖”集中攻坚行动,组织对540户非公企业和84个社会组织开展调查摸底,健全完善已建党组织名册、党员名册、纳入组建党组织名册“三本台账”,建成非公经济党建信息数据库,新成立党组织12个,核销“僵尸”企业和停止经营的社会组织378个,撤销无党员非功能性空壳党支部25个,非公经济和社会组织党组织覆盖率各达到76.5%和80.26%。同时,积极开展党员“双找双培”和“党员安家工程”,引导8名“口袋党员”“隐形党员”转接组织关系,指导28个无党员的非公企业建立了工会、妇联等群众组织,为进一步建立党组织创造条件。

    三是推进机制创新,强化工作保障。建立队伍保障机制,采取组织选派、单位推荐等方式,先后从乡镇、部门选派95名党建指导员到企业和社会组织工作,通过“内部选”“上级派”“社会聘”等方式,择优选任党组织书记51名,先后从企业管理人员、业务骨干中培养选拔党务工作者48名。建立阵地保障机制,采取区域共建、村企联建、企业自建等方式,按照有场所、有设施、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,在41个非公企业和社会组织党组织单独建立党组织活动场所。建立税前列支、党费支持、财政补助等经费投入保障机制,县财政每年列支经费8万元、党费支持5万元用于非公企业和社会组织党建工作。

    四是推进作风创优,强化引领带动。聚焦脱贫攻坚和生产经营,积极开展“双强六好”非公企业和“五好”社会组织党组织创建活动,培育鑫盛建材公司、建新中医院等一批示范带动效应突出的先进典型8个。名翔牧业有限责任公司党支部借力农村“三变”改革帮助贫困户脱贫致富,动员冉李村群众入股土地125亩、资金入股300万元、劳务入股6户,去年,入股贫困户实现人均分红5000 元。扎实开展“千企联千村、党建助扶贫”行动,探索建立了“党支部+公司+贫困户”“党支部+协会+贫困户”党建扶贫机制,充分发挥企业和社会组织的经营优势和孵化作用,帮助贫困村和贫困群众脱贫致富。目前,共有10个非公企业党支部和51家互助资金协会、29个党支部帮扶15个贫困村,为512户贫困户发放精准扶贫贷款562万元,安排劳动力130人,帮助280个贫困户发展牛、果、菜产业。(刘彬)

010070160050000000000000011110631124240094