陇西县“四个顺应”培养引进中医药产业人才

[ 字体:   时间: 2019-03-14  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县围绕打造“中国药都”的战略目标,积极顺应种植标准化、加工精深化、物流现代化、研发高端化的要求,实施“药都人才”品牌战略,切实加大中医药产业人才培养引进力度,为推动全县中医药产业发展提供了强有力的人才支撑。

    一是顺应种植标准化,培养引进农业科技人才。坚持“争项目、建基地、育人才、兴产业”相结合,依托省市人才项目实施,先后投入资金130万元,建成陇西药圃园中药材产业人才开发基地,加大农业科技人员实训培养力度。近年来,先后培养中药材新品种筛选引进、繁育驯化、标准制定、技术推广等方面的农业科技人才942人,其中获得专业技术职称325名、开展中药材品种种植试验研究23项。同时,采取“公司加基地、基地联农户”和“政府协调、部门指导、土地流转、企业租赁”的模式,引导省内外龙头企业选派科技人员在县内建设中药材原料生产供应基地,通过龙头企业的带动引导,推进中药材标准化种植技术的广泛应用和乡土人才的培养成长。目前,全县中药材种植面积稳定在35万亩,建立党参、黄芪、甘草、柴胡等中药材标准化种植基地15万亩。

    二是顺应加工精深化,培养引进生产技术人才。坚持把精深化加工作为提高产业效益的重要环节,充分发挥定西工贸中专实用人才培养实训基地的作用,开设饮片加工和中药提取、药品生产等方面的数控操作、机械操作等与中医药生产加工密切相关的专业,先后为中医药企业培养输送一线技术工人700多名。坚持“园区搭台、企校合作、多元培养”的人才培养模式,组织引导科技含量和技术要求高的企业与高校、科研院所对接,签订《陇药产业发展战略合作框架协议》,推动企业技术开发和人才培养。近年来,一方制药、天士力中天药业等8家中医药企业先后与中国中医药研究院、中科院兰州分院、上海中医药大学、甘肃中医药大学等30多家科研院所建立长期合作关系,邀请47名省内外中医药高层次人才来陇西开展培训工作,培训中医药专业技术人才700多名。

    三是顺应物流现代化,培养引进仓储营销人才。充分发挥陇西独特的气候地理和交通区位优势,依托惠森药业、中天物流等大型仓储物流企业,采取“高端人才重点引进+急需人才定向培养+技能人才遴选储备”的模式,加强中药材采购、验收、养护等关键环节仓储管理人才的培养,引导企业积极推广使用辐照灭菌、低温干燥、红外干燥等贮藏技术。同时,全面加强中药材营销队伍建设,充分发挥中药材经纪人、经销大户等本土人才的带动引领作用,不断加大中药材交易信息服务网络和专业协会组织发展扶持力度,切实提高陇西道地药材的市场竞争力和抗风险能力。目前,全县共有中药材经营企业590多家,其中77家通过GSP认证,18家获得自营进出口经营权证,本地营销人员达3万多人,累计建成中药材专业网站13个,中药材专业协会和货运信息中介组织58个。

    四是顺应研发高端化,培养引进科技创新人才。加强与省内外高等院校、知名制药企业的交流合作,通过“校企、校地、企地”联合方式,加强中医药科技研发人才的培养引进,做好新药开发、标准制定等工作,增切实强自主创新能力和新产品研发能力。近年来,通过发挥科技创新人才的作用,全县实施创新项目16项,开发新产品19个,申请专利325个、获得专利136个,分别组建省级、市级工程技术研究中心1家、7家,并成立甘肃数字本草检验中心,取得了良好的经济和社会效益。特别是2018年举办了中国(甘肃)中医药产业博览会,召开中医药发展国际论坛、中医药助推大健康产业发展高峰论坛、中医药产业创新发展高峰论坛、陇药大品种大品牌培育推进会,引进国内外300多名专家、学者为陇西中医药产业研发建言献策,助推了中医药产业发展。 (李晓勇)

010070160050000000000000011110631124235040