临洮县大培训大提升力促干部能力建设

[ 字体:   时间: 2019-03-14  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县紧盯脱贫攻坚战和乡村振兴战略目标任务,按照“大规模培训干部,大幅度提升能力”的要求,努力构建多渠道、全方位的“立体式”培训机制,不断增强干部教育培训工作的针对性和实效性,着力提升全县干部队伍的能力素质。

    举办主体培训,增强政治意识。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,掌握马克思主义立场观点方法,充分发挥县委党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,突出抓好以科级干部、优秀年轻干部、后备干部和全县基层党组织书记为重点的主体班次,通过集中轮训、专家讲坛、专题辅导等多种形式,引导广大党员干部学思践悟精神实质、核心要义和思想精髓,自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。年内计划举办主体培训班12期,培训干部1000人。

    举办专题培训,增强实践能力。紧扣全县基层党建、脱贫攻坚、县域经济发展、乡村振兴等重点工作,以贯彻落实“干部专业化能力提升计划”为主线,组织开展务实管用的专题培训,有重点、有步骤、有计划地开展电子商务人才培训、“味道临洮”厨艺技能操作培训、财政扶贫项目资金管理使用业务培训等各类专题培训班42期,培训干部4000人以上,引导和帮助各级干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,切实增强教育培训的针对性和实效性。

    扎实组织脱贫攻坚培训,增强精准扶贫能力。聚焦脱贫攻坚和改革发展一线基层党员干部,积极开展抓党建促脱贫攻坚培训班,采取课堂教学与现场实践教学相结合的方式,引导和帮助学员进一步明确全县脱贫攻坚的目标任务、工作重点和政策措施,帮助提高政治素质、理论素养和工作水平,进一步提升引领脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、强化基层社会管理、做好新时代下群众工作的能力。年内计划举办“党员带富”工程骨干培训、贫困村党组织书记抓党建促脱贫培训、乡镇党委致富能人优化升级研讨班等抓党建促脱贫攻坚培训班32期,培训干部4000人。

    扎实组织东西协作培训,着力提高劳务输转。坚持“走出去”和“请进来”相结合,以贯彻落实《定西市“双招双引、对标福州”东西扶贫协助千人培训计划》为重点,按照福州市仓山区和临洮县《东西部扶贫协作框架协议》要求,充分利用东西部扶贫协作有利契机,借助福州市仓山区优质培训资源,鼓励让各领域干部走出去,分批次培训统战、政法、金融、农业等业务部门以及乡镇的领导干部和业务骨干,帮助开阔视野、转变观念、激励斗志、提升能力。

    扎实组织外出考察培训,着力拓宽发展视野。围绕全县经济社会发展重点工作,由相关主管部门牵头,组织选派乡镇和县单位党政领导干部、相关领域专业人才赴外考察学习,主要学习发达地区在脱贫攻坚、乡村振兴,马铃薯、中药村、畜牧、花卉等特色优势产业和工业、农业、商贸流通等新兴产业方面的先进理念和先进经验,同时,积极组织乡镇基层干部、农村党组织书记、致富能人等赴外考察学习,年内计划组织赴外考察学习36期,培训干部人才600余人,着力为推动全县精准扶贫精准脱贫培养优秀人才。

010070160050000000000000011110631124235027